Расчет при увольнении работника

Расчет при увольнении работника

Расчет при увольнении работника

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора.

Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли.

Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.

3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы.

Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска.

Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты.

Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения.

В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.

Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Расчет при увольнении: сколько и когда заплатить

При расторжении трудового договора по любому из оснований работодатель производит расчет при увольнении: ТК РФ формулирует правила этой процедуры в статье 140 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ее требованиями работодатель обязан выдать работнику все причитающиеся ему суммы и документы в последний рабочий день.

Сроки выплаты прямо регламентированы трудовым законодательством и могут измениться только в том случае, когда гражданин не работал в день своего увольнения (в этом случае соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете). В окончательный расчет должны войти:

  • остатки заработной платы за фактические отработанные дни;
  • суммы компенсации отпускных за дни неиспользованного отпуска;
  • прочие компенсационные выплаты (в зависимости от причины расторжения трудового договора и его условий).

Разберемся с каждой из этих сумм подробнее и поймем, как как рассчитывают при увольнении сумы выплат.

Заработная плата

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное помнить, что оплачивается всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Посмотрим, как производится расчет при увольнении, на примере.

Пример:

Оклад бухгалтера Веры Ивановны Семеновой, которая решила уволиться 23 мая, составляет 32 тысячи рублей. В мае 2019 года 18 рабочих дней, значит, фактически Семенова отработала 11 дней. Это несложно подсчитать, используя производственный календарь, в котором учтены все праздники и выходные, и рабочего времени. После чего действует простая формула:

Дневной заработок = оклад разделить на число рабочих дней и умножить на фактически отработанный срок.

Итак, заработная плата за май у Семеновой составит 32 000 / 18 * 11 = 19 556 рублей. Эту сумму ей должны начислить, а выдать на руки ее следует за вычетом НДФЛ по ставке 13%.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие исчисления ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Кроме оплаты фактически отработанных дней увольняемый сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск или, наоборот, сам компенсировать работодателю определенную сумму.

Такой возврат происходит в случае, когда человек уже отгулял отпуск за текущий календарный год, а потом решил уволиться.

Итак, в зависимости от ситуации, выплата отпускных при увольнении происходит следующим образом:

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию нужно выплатить за прошлые годы, то исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Источник: https://novosibexpert.ru/raschet-pri-uvolnenii-rabotnika/

Порядок и сроки расчета при увольнении по соглашению сторон

Порядок расторжения договора по данному основанию установлен в ст. 78 ТК РФ . Однако статья не содержит требований к порядку его оформления, поэтому оно может быть оформлено как отдельным соглашением, так и заявлением сотрудника с визой руководителя на нем о согласии.

В данном случае отсутствует необходимость предупреждать компанию за две недели.

Расчет при увольнении, сроки выплаты аналогичны, как по собственному желанию. Однако, существуют случаи, когда работодатель готов «купить» у работника его согласие на расторжение трудового соглашения путем уплаты отступных.

Сумма таких отступных, если она предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, иными локальными актами организации:

  • уменьшает налог на прибыль (п. 9 ст. 255 НК РФ);
  • не облагается НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ );
  • не облагается страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ ).

Расчет сотрудника при увольнении (сроки выплаты) при сокращении численности

Расторжение трудового договора при сокращении штата или численности регламентирует п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ . Осуществляется оно на основании приказа руководителя о сокращении конкретных должностей или штатных единиц.

Сотрудники, чьи должности или штатные единицы подлежат сокращению, должны быть уведомлены не позднее 2-х месяцев до увольнения ( ст. 180 ТК РФ ).

Если сотрудник согласен расторгнуть договор до истечения двух месяцев с момента уведомления, ему положена дополнительная компенсация в сумме среднего заработка за оставшиеся до истечения срока предупреждения дни.

Такая компенсация должна облагаться страховыми взносами в части превышения среднего заработка.

Увольняющемуся по данному основанию в общем порядке положена заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Однако, порядок расчета компенсации по данному основанию отличается тем, что она выплачивается за целый год, даже если сотрудник отработал период, начиная с 5,5 до 11 месяцев (пп. «а» п. 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках»).

[3]

Также для сотрудников, увольняющихся по данному основанию, предусмотрены выходные пособия ( ст. 178 ТК РФ ):

  • в размере среднего месячного заработка, которое выплачивается, как и все предыдущие выплаты, в последний день работы;
  • расчет после увольнения (сроки законодательно не установлены) — среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца со дня увольнения. Для получения такой выплаты уже уволенный сотрудник должен предоставить бывшему работодателю заявление и трудовую книжку, подтверждающую, что в это время он нигде не работал. По решению службы занятости, среднемесячный заработок может быть сохранен и на третий месяц после расторжения трудового соглашения.

Суммы выходных пособий учитываются в расходах при расчете налога на прибыль.

Они не облагаются НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных заработков (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п.3 ст.217 НК РФ).

Также они не облагаются страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Какой бланк использовать

Записка-расчет (форма № Т-61) является документом первичного учета. Она утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 и предназначена для того, чтобы рассчитать за­ра­бот­ную плату и прочие выплаты сотруднику при рас­тор­же­нии тру­до­во­го до­го­во­ра.

Работодатель не обязан пользоваться формой Т-61 при увольнении служащих. Она является рекомендательной и удобна тем, что программы кадрового и бухгалтерского учетов уже содержат унифицированный бланк Т-61. Но можно разработать и собственную форму записки-расчета, чтобы учесть особенности организации. Используйте Т-61 как основу, это упростит задачу.

Когда заполнять

Документ составляется индивидуально на работника. Срок для оформления не установлен, но следует учесть сроки выплаты окончательного расчета, то есть не позже последнего рабочего дня увольняющегося работника.

Работодателю следует строго соблюдать установленные сроки, иначе работник может обратиться к юристу за консультацией, а затем и в судебные органы, чтобы урегулировать вопрос по своевременной выплате компенсации.

Кто заполняет

Записка-расчет представляет собой двухсторонний регистр с вводной частью и расчетной таблицей. Заполняют бланк ответственные сотрудники кадровой службы и бухгалтерии. Кадровик указывает надлежащую информацию о компании и об увольняемом работнике на лицевой стороне, бухгалтер заполняет столбцы табличной части на оборотной стороне.

Записка-расчет оформляется на основании необходимых документов (ведомостей, платежных и расчетных документов, в которых отражены все начисления за расчетный период).

Как заполнять

Разберем пошагово, как заполнить записку-расчет при увольнении.

Шаг 1. Заполняем лицевую сторону.

Здесь кадровику нужно указать такие данные:

  • полное или краткое наименование организации и ее код в соответствии с ОКПО;
  • реквизиты самой записки — номер документа и дату его заполнения;
  • информацию о трудовом договоре с увольняемым сотрудником — его номер и дату заключения.

Впишите кадровые данные служащего:

  • фамилию, имя и отчество;
  • табельный номер;
  • отдел или структурное подразделение.

Ниже укажите сведения об увольнении:

  • основание в соответствии с ТК РФ;
  • реквизиты приказа;
  • дату расторжения трудового соглашения.

Осталось вписать количество неиспользованных или использованных авансом отпускных дней.

После внесения всех данных ответственный сотрудник кадровой службы заверяет лицевую сторону записки-расчета подписью.

Шаг 2. Заполняем оборотную сторону.

Оборотная сторона представляет собой четыре таблицы, в которых бухгалтеру нужно рассчитать оплату отпуска и начислять компенсацию.

В первую таблицу вносятся год расчетного периода (графа 1) и календарные месяцы отчетного года, предшествующие дате увольнения (графа 2). В строках, соответствующих каждому месяцу (графа 3), отражаются общие суммы выплат работнику.

Во второй таблице отражается общее число календарных дней в расчетном году. Можно воспользоваться производственным календарем или рассчитать количество дней, исходя из условного среднего значения. Если сотрудник отработал весь месяц, то число календарных дней составит 29,3.

Если месяц был отработан не полностью, то количество дней исчисляется так:

Если работник получает зарплату за фактически отработанные часы, то заполняется соответствующий столбец в таблице № 2.

Теперь нужно рассчитать среднедневной заработок по формуле:

В последнюю таблицу вносятся сведения о неиспользованном или использованном авансом отпуске, а затем рассчитывается сумма отпускных, подлежащая выплате, или величина удержаний, которые нужно произвести.

Шаг 3. Расчет итоговых выплат в записке.

В конце аккумулируются все рассчитанные данные и исчисляется сумма компенсаций. Бухгалтеру необходимо внести:

  • заработную плату за отчетный месяц;
  • отпускные (из предыдущей таблицы);
  • иные начисления;
  • итоговую величину начисленных выплат;
  • расчетный НДФЛ со всех начислений;
  • другие виды удержаний (при наличии);
  • итог по всем видам удержаний;
  • задолженности организации перед работником или работника перед компанией.

Когда все суммы указаны, рассчитывается итоговая величина выплаты сотруднику при увольнении. Затем эта же сумма прописывается цифрами и прописью. Бухгалтер вносит реквизиты платежной ведомости, на основании которой служащий получил надлежащие денежные средства. Под таблицей ответственный за исчисление компенсации бухгалтер ставит подпись.

Где и сколько хранить записку-расчет

Хранение первичных учетных документов по оплате регламентировано законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Они должны храниться не менее пяти лет после отчетного года (ч. 1 ст. 29 ФЗ № 402).

К ним относятся утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.

2004 № 1 первичные документы, содержащие сведения о финансовом положении работодателя и движении средств: расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49), расчетная (форма № Т-51) и платежная ведомости (форма № Т-53).

Источник: https://benett.ru/raschet-pri-uvolnenii-rabotnika/

Юрист-эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: