Плата за питание сотрудников в 2020 году

Содержание
  1. Питание на работе — порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества
  2. Питание на работе по Трудовому кодексу РФ – нормативы и законы
  3. Зачем нужно организовывать питание на работе – преимущества и задачи
  4. Как организовать питание работников в организации
  5. Компенсация расходов на питание сотрудникам в 2020 году — Материальная помощь
  6. Общая характеристика
  7. Трактовка законодательства
  8. Налогообложение компенсации
  9. Варианты выплаты компенсации
  10. Шведский стол
  11. Персонификация расходов
  12. Отказ от начисления НДС
  13. Популярные ошибки
  14. Заключение
  15. Компенсация питания сотрудникам
  16. Компенсация питания – что это такое
  17. Правовое регулирование компенсации питания сотрудникам
  18. Компенсация заказчику питания и проживания работников
  19. Питание сотрудников в бюджетном учреждении в 2020 году
  20. На какие доплаты может рассчитывать учитель и другие категории бюджетников в московской области?
  21. Вопрос
  22. Учет питания сотрудников в дошкольном бюджетном учреждении
  23. Правительство Москвы одобрило проект бюджета на 2020–2022 годы
  24. Социальный бюджет
  25. Бюджетникам пообещали прибавку
  26. Врачи и учителя не почувствуют повышения
  27. Формы контроля при планировании целевых закупок

Питание на работе — порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества

Плата за питание сотрудников в 2020 году

— Организация бизнеса — Кадры — Питание на работе – дотации, оплата и время

Одним из способов обеспечения эффективности трудового процесса и лояльности сотрудников является питание на работе.

Дотации на питание могут значительно повысить мотивацию сотрудников, стать хорошей социальной гарантией для работников, которая позитивно скажется на уменьшении текучести кадров, а также обеспечить общее повышение экономических показателей бизнеса.

При этом работодателям следует учитывать и особенности регулирования питания на работе, его оплаты и времени.

Питание на работе по Трудовому кодексу РФ – нормативы и законы

Несмотря на то, что законодательство обеспечивает определенный пакет обязательных социальных гарантий для трудящихся лиц, питание на работе по Трудовому кодексу не является обязательным для исполнения работодателем требованием, а лишь возможной опцией дополнительных компенсаций и гарантий сотрудникам. Нормативные акты, регулирующие данный вопрос, предоставляют лишь минимальную базу, от которой и следует отталкиваться работодателям. Выглядят они следующим образом:

  • Статья 41 ТК РФ. Положения означенной статьи регламентируют структуру и содержание коллективного договора, предполагая, что в него могут включаться нормативы о питании сотрудников и его оплате.
  • Статья 108 ТК РФ. Она регулирует понятие обеденного перерыва для работников, как обязательного промежутка времени, который сотрудники в том числе могут посвятить и приему пищи.
  • Статья 222 ТК РФ. Эта статья рассматривает единственный исключительный случай, когда на работодателя накладывается обязанность предоставлять работникам питание – в случае, если они трудятся в особо вредных или вредных условиях труда.

Это – общая база правового регулирования питания работников, и так как она обладает минимальным количеством обязательных предписаний или запретов, сейчас работодатели используют множество различных механизмов для обеспечения сотрудников возможностью полноценного приема пищи в процессе трудовой деятельности.

Зачем нужно организовывать питание на работе – преимущества и задачи

Обеспечение питания работников может иметь множество целей и осуществляться работодателем в различном виде. В первую очередь, к основным задачам и преимуществам кормления трудящихся на рабочем месте можно отнести:

  • Улучшение показателей труда. Сытость прямо влияет на большинство физиологических процессов и повышает не только эффективность физического труда сотрудников, но и умственной деятельности. Предоставляя работникам питание, работодатель может быть уверен в том, что они действительно будут полноценно питаться и смогут работать с максимальной отдачей, ведь на практике далеко не всегда работники заботятся о том, чтобы обеспечить себе регулярный и полноценный обед.
  • Повышение сплоченности коллектива. Предоставление питания на работе является хорошим способом улучшить наличествующий психологический микроклимат в коллективе. Совместное времяпрепровождение за обедом позволяет сотрудникам не только общаться вне рабочей обстановки, но также уменьшает связанные с едой конфликты – во многих офисах причиной нездоровой обстановки в коллективе является разница в питании сотрудников, зависть и даже воровство чужих обедов.
  • Уменьшение количества больничных. Как показывает статистика, при обеспечении на предприятии сотрудников питанием, в большинстве организаций уменьшается количество больничных у трудящихся, что также позитивно сказывается на всех показателях деятельности организации. Такой эффект связан с тем, что работодатель имеет возможность обеспечить работникам регулярное, качественное и сбалансированное питание, в то время как сами сотрудники не всегда едят здоровую и полезную пищу и питаются тогда, когда это действительно необходимо.
  • Рост благосостояния работников. Обеспечение питанием на предприятии снижает затраты сотрудников, что прямо влияет на общий их уровень дохода, который за счет этого может довольно ощутимо вырасти. При этом следует отметить, что работодателю обеспечение питания трудящихся может обходиться на порядок дешевле, чем если бы они решали данный вопрос самостоятельно.
  • Косвенное вовлечение в трудовую деятельность и рационально использование перерывов. Опыт зарубежных компаний демонстрирует, что рабочий коллектив, даже находясь на перерыве, так или иначе посвящает свое время решению рабочих вопросов, и тем более эффективно тратится время перерыва сотрудников, чем больше возможностей для комфортного отдыха им предоставляется.

Как организовать питание работников в организации

Сейчас у работодателей есть в распоряжении достаточно большое количество инструментов, позволяющих наиболее эффективно и быстро организовать питание сотрудников на работе.

При этом различные способы могут быть актуальны в одних условиях, и неэффективны – в других, поэтому следует выбирать их исходя из предпочтений и особенностей коллектива и общего характера трудовой деятельности.

Так, наиболее популярными способами организации питания работников могут быть следующие варианты:

  • Кухня в офисе. Работодатели часто организовывают мини-кухни в офисах. Так, для неё достаточно лишь небольшого помещения со шкафами для посуды, микроволновкой, электрочайником, мойкой и мусорными ведром. Главное – чтобы кухня была обустроена в соответствии с санитарными нормами и была предназначена не более, чем для тридцати сотрудников. При этом следует отметить, что организация собственной кухни имеет как отдельные плюсы, так и минусы. К положительным её сторонам можно отнести разовый характер затрат на обустройство помещения и минимальные последующие расходы. Однако недостатком может стать постоянный запах еды в офисе, зачастую не самый приятный для работников, а также фактическое отсутствие полнорационного питания, так как простая офисная кухня даст лишь возможность приготовления полуфабрикатов и удобного принятия принесенной самими работниками пищи.
  • Договор на обеды с отдельным заведением общепита. Данный порядок действий может быть актуален, если вблизи рабочего места есть подходящее интересам работников и возможностям работодателя заведение общественного питания. Большинство руководителей подобных заведений всегда рады заполучить стабильный поток ежедневных клиентов, поэтому работодателю всегда рекомендуется настаивать на снижении цен для своих сотрудников. Договор может предусматривать предварительный ежедневный заказ определенного количества обедов с расчетом помесячно, а также все иные условия предоставления подобных услуг на усмотрения сторон договора. При этом работодатель может быть уверен, что понесенные им расходы пойдут непосредственно на питание работников. К недостаткам подобного метода можно отнести невозможность реализации его при отсутствии подходящих заведений вблизи рабочего места и относительно высокое количество затрат.
  • Доставка обедов в офис или кейтеринг. Подвоз полноценных обедов на рабочее место сейчас называется кейтерингом. Организации, оказывающие подобные услуги, могут предлагать широкий выбор блюд и возможностей для последующего сотрудничества. К положительным сторонам подобного метода можно отнести такие его аспекты так относительно низкие затраты и возможность предоставления работникам достаточно широкого разнообразие пищевых продуктов, так и минимальный отрыв работников от рабочей деятельности – доставка обедов в офис позволит гарантировать нахождения большинства трудящихся на рабочем месте на время обеденного перерыва.
  • Дотация на питание. Дотации на питание подразумевают выдачу работникам на руки определенного количества средств для оплаты питания. При этом таковые средства могут как подразумевать наличие каких-либо договоров с заведениями общественного питания, так и предполагать самостоятельный выбор работников и выдачу им просто определенных сумм компенсаций на питание на работе. При этом у денежной формы компенсаций расходов на питание на предприятии есть определенный недостаток – работодатель не всегда может эффективно проконтролировать целевой характер расходования выданных трудящимся средств. В случае упоминания данных дотаций на питание в коллективном договоре, работодатель вправе присоединять их к расходам организации в целях налогообложения прибыли.
  • Открытие собственной столовой. Для крупных предприятий с большим количеством сотрудников, может оказаться эффективной даже открытие собственного заведения общественного питания, как предназначенного только для работников предприятия, так и в том числе и для сторонних посетителей. Однако своя столовая потребует значительных процессуальных затрат, обеспечения всех нормативов, применяемых к общепиту, и возможного добавления кодов деятельности и изменения налогообложения. Поэтому рационально прибегать к такому варианту организации часто путем создания отдельного обособленного структурного подразделения или даже дочерней организации.

Одним из вариантов обеспечения питания может оказаться приобретение за счет компании чая, печенья, кофе и напитков. В таком случае расходы на обеспечение питания работников будут минимальными, но и полноценным питанием такой подход назвать нельзя. При этом работодатель не начисляет НДФЛ на стоимость купленных товаров.

Варианты оплаты питания могут подразумевать абсолютно разнообразный характер предоставления работником данных возможностей. Так, питание может обеспечиваться как неоднократно в течение одного дня, так и всего несколько раз в неделю. Работодатель может как компенсировать затрат на еду сотрудников полностью, так и частично.

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/pitanie-na-rabote-dotatsii-oplata-i-vremya.html

Компенсация расходов на питание сотрудникам в 2020 году — Материальная помощь

Плата за питание сотрудников в 2020 году

Некоторые российские работодатели предусматривают возможность выплаты компенсации за питание для своих сотрудников. Данный момент регламентирован правовыми актами, поэтому производить компенсирование стоимости питания нужно в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Работодатель должен знать, как именно выплачиваются денежные средства, и облагается ли такая выплата налогами и взносами в фонды.

Общая характеристика

Компенсация — это возмещение от работодателя расходов, понесенных на обеспечение покупки продуктов питания для своих сотрудников. По большей части обязанность по предоставлению работникам питания возлагается на организацию правовыми актами, но иногда руководство фирмы принимает такое решение и самостоятельно.

Вопросы предоставления компенсации на предприятии оговариваются в нескольких правовых актах:

  1. Коллективный договор.
  2. Трудовой договор.Пример оговоренной компенсации стоимости питания в трудовом договоре
  3. Прочие локальные акты.

Порядок учета понесенных расходов может существенно отличаться, учитывая причину, по которой работнику выплачивается компенсация. Поэтому в обязанность работодателя входит заранее определиться с тем, когда выплата компенсации является для него обязанностью, а когда правом.

Предоставление компенсации за питание или самого питания обязательно в следующих случаях:

  1. Сотрудник занят на работах с вредными условиями труда. По закону такой работник должен получать молоко или равноценные продукты. Если сотрудник написал заявление, то вместо молока ему выплачивается денежная компенсация.
  2. Работа во вредных условиях. Закон не предусматривает возможность получения компенсации, в обязанность работодателя входит обеспечение сотрудников питанием.
  3. Направление работника в командировку. Работодатель должен предоставить сотруднику компенсацию в виде суточных, но при этом отдельной выплаты на питание не предусматривается.

Статья 164 Трудового кодекса РФ «Понятие гарантий и компенсаций»

Статья 165 Трудового кодекса РФ «Случаи предоставления гарантий и компенсаций»

Трактовка законодательства

  1. Если такие выплаты не обусловлены условиями труда.
  2. Если выплаты носят стимулирующий характер.
  3. Если выплаты не являются вознаграждением за работу сотрудника.

Однако контролирующие органы с вышеуказанной трактовкой не согласны, что отражено в Письме Минтруда.

В этом акте содержится указание, что льготные условия по налогообложению не распространяются на компенсационные выплаты за питание работников.

Налогообложение компенсации

  1. Если такая обязанность возникла у работника из-за того, что сотрудник трудится на работе с вредными условиями труда.

    В такой ситуации понесенные затраты не относятся к заработной плате, поэтому бухгалтерия организации имеет право включить данные расходы в обеспечение сотрудников, что позволит снизить ставку по налогам на получаемую организацией прибыль.

  2. При выдаче компенсации в качестве суточных.

    В законодательстве оговариваются максимальные суммы выплат, которые не облагаются налогами, при превышении суммы — остаток облагается и НДФЛ, и взносами.

Статья 210 Налогового кодекса РФ «Налоговая база»

Читать так же:  Льготы по страховым взносам в 2019 году

Статья 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»

Варианты выплаты компенсации

Рассмотрим более подробно.

Шведский стол

Соответственно, при такой организации питания, организация не может выступать налоговым агентом, а значит, не должна исчислять НДФЛ.

Аналогичное правило действует и при начислении страховых взносов, так как работодатели, которые не могут персонифицировать учет для социального страхования, не могут начислить и взносы на каждого своего работника.

Персонификация расходов

Если питание работников в организации проводится в строгом соответствии с требованиями статьи 255 Налогового кодекса, то работодатель вправе списывать понесенные расходы.

Выплаты на каждого работника должны быть персонифицированы, то есть должно быть документальное подтверждение понесенных расходов на питание каждого сотрудника. Минтруда аргументирует данное требование тем, что предоставление компенсационной выплаты является своего рода заработной платой, что требует наличие документального подтверждения.

При предоставлении сотруднику компенсации у работодателя не должно возникать никаких проблем с персонификацией понесенных расходов, так как все выплаты учитываются в заработной плате.

Статья 255 Налогового кодекса РФ «Расходы на оплату труда»

Отказ от начисления НДС

По нормам законодательства, выплачиваемая работникам денежная компенсация за питание не облагается НДС, если на предприятии не организован шведский стол. Данный вариант может быть неудобен руководству организации, так как в этом случае они теряют прибыль на возможности вычета входного НДС.

Популярные ошибки

  1. Первая ошибка: работодатель кормит сотрудников по типу «шведский стол» и после этого перечисляет работникам компенсацию за питание.

    Если во время проверки у налоговой инспекции возникнут подозрения о том, что руководство компании просто реализует таким образом свою продукцию, то на компенсационные выплаты будет дополнительно начислен НДС.

  2. Вторая ошибка: работник требует от своего работодателя выплату надбавки к заработной плате в размере компенсации за свое питание. Если компенсационная выплата в организации предоставляется в виде надбавки к должностному окладу, то данные денежные средства рассматриваются как доход человека и облагаются налогами.

Заключение

Читать так же:  Недостача при инвентаризации

Если выплата компенсации будет проводиться в соответствии с условиями, оговоренными в коллективном договоре, работодатель может столкнуться с еще большим количеством трудностей. В подобной ситуации ему не придется начислять страховые взносы, но у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы относительно налогообложения.

Специалисты рекомендуют начислять на такие выплаты НДФЛ.

Если питание в компании организуется по системе шведского стола, то юридические лица не могут вести персонифицированный учет, а, следовательно, уменьшать свою налогооблагаемую прибыль. Но это единственный вариант, при котором работодатель может законно не начислять НДФЛ и страховые взносы, так как определить расходы на каждого работника при выборе такого варианта невозможно.

Источник:

Компенсация питания сотрудникам

— Организация бизнеса — Кадры — Компенсация питания

Многие российские работодатели предусматривают возможность предоставления компенсации питания своим работникам. О том, как обеспечивается правовое регулирование компенсации питания сотрудникам и как именно проводится налогообложение компенсаций питания, следует знать каждому работодателю.

Компенсация питания – что это такое

Под компенсацией питания подразумевается возмещение работодателем расходов на обеспечение приобретения пищи сотрудниками.

В некоторых случаях подобные задачи возлагаются на работодателя законодательством, однако в большинстве ситуаций решение об обеспечении питания трудящихся и компенсации на него принимает сам работодатель добровольно.

Отражается компенсация питания сотрудникам в коллективном договоре, индивидуальном трудовом договоре или в иных локальных нормативных актах организации.

В зависимости от причин, по которым выплачивается компенсация питания сотрудникам, может серьезно отличаться порядок учета данных расходов на предприятии и иные особенности правового регулирования таких взаимоотношений. Поэтому следует заранее определить ситуации, в которых выплата компенсации питания является обязанностью, а не правом работодателя:

  1. Работа сотрудника во вредных условиях. Если работник трудится во вредных условиях, то ему положена выдача молока либо равноценных продуктов, а если работодатель предусматривает такую возможность, а сам трудящийся написал заявление – то он может получить компенсацию питания в денежном эквиваленте. Для сотрудников, работающих в особо вредных условиях, компенсация питания не предусмотрена – работодатель обязан всегда фактически обеспечивать подобных работников питанием лечебно-профилактического характера. Однако особенности расчета затрат на него и его налогообложения также являются аналогичными.
  2. Направление сотрудника в рабочую командировку. В таком случае законодательство позволяет работодателям компенсировать расходы трудящихся в целом путем выплаты работникам суточных. Однако следует отметить, что компенсация питания в данном случае не является отдельной – она просто фактически может обеспечиваться за счет суточных выплат. Особенности налогообложения и учета суточных выплат необходимо знать каждому работнику бухгалтерии.

В остальных же ситуациях, когда организация питания сотрудников является добровольным решением со стороны работодателя, равно как и непосредственная выплата компенсаций питания сотрудникам, контролирующие органы практически всегда придерживаются одной точки зрения за редкими исключениями.

Правовое регулирование компенсации питания сотрудникам

С точки зрения российского законодательства, компенсацию питания сотрудникам регламентируют на федеральном уровне:

  • Ст.41 ТК РФ. Данная статья регулирует вопросы, связанные с оформлением коллективного договора, который, в свою очередь, может содержать и нормативы, касающиеся компенсации питания сотрудников или же его предоставления в целом.
  • Ст.131 ТК РФ. Означенная статья рассматривает возможность работодателем проводить оплату труда в натуральной форме с определенными ограничениями, при этом контролирующие органы чаще всего считают компенсацию питания именно выдачей зарплаты в неденежном эквиваленте.
  • Ст.222 ТК РФ. Эта статья регулирует обеспечение работников в обязательном порядке питанием в связи с определенными вредными или особо вредными трудовыми условиями и соответственным образом влияет на налогообложение компенсации питания на предприятии.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этот документ устанавливает порядок, соответственно которому создаются и внедряются нормативы, касающиеся обязательного обеспечения отдельных работников питанием или выплатой компенсации за таковое питание в рамках осуществления трудовых взаимоотношений.

Источник:

Компенсация заказчику питания и проживания работников

Как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола? Как начислить страховые взносы на стоимость бесплатного питания сотрудников по инициативе организации? Ответ в статье. 

Вопрос: ООО-1 оказывает транспортные услуги спецтехники с экипажем ООО-2.

ООО-2 (согл.условиям договора) перевыставляет ООО-1 услуги по питанию и проживанию сотрудников ООО-1 (которые оказывают вышеуказанные услуги на спецтехнике).

К актам на питание и проживание должна быть расшифровка по сотрудникам? Если её нет, то какие риски для ООО-1? Оба ООО на ОСН (с НДС), это предусмотрено в договоре на услуги спецтехники.

Ответ: К актам на питание и проживание желательно приложить копии документов от организаций, предоставивших услуги питания и проживания. Например, если проживали сотрудники ООО-1 в гостинице, то нужна копия счета (квитанции) от гостиницы.

Стоимость питания, предоставляемого по инициативе работодателя работнику бесплатно, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Но при условии, что доход каждого работника можно персонифицировать. Минфин считает, что организация в любом случае должна персонифицировать доход работников.

Например, в письме Минфина России от 19 июня 2007 № 03-11-04/2/167 чиновники рекомендовали распределять стоимость питания по системе «шведский стол», деля стоимость питания на численность работников. Поэтому очень желательно получить от ООО-2 документы, отражающие сумму стоимости питания каждого работника.

Однако есть и противоположная точка зрения, поддержанная судами — письма Минфина России от 21 марта 2016 № 03-04-05/15542, от 7 сентября 2015 № 03-04-06/51326, и постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2010 № Ф09-10766/09-С2, Поволжского округа от 13 октября 2005 № А57-2297/05-5, Московского округа от 20 мая 2002 № КА-А40/3028-02 и п.

 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 № 42). А в постановлении от 26 октября 2010 № Ф09-8909/10-С3 ФАС Уральского округа признал необоснованным расчетный метод определения налоговой базы по НДФЛ.

При расчете налога на прибыль стоимость питания работников по инициативе организации можно учесть только в том случае, если оплата питания предусмотрена трудовыми договорами и расходы на питание персонифицированы.

Поэтому в отношении питания налоговые риски при отсутствии расшифровок стоимости питания такие: Вы не сможете учесть стоимость питания в расходах по налогу на прибыль и может возникнуть спор с налоговой о том, что Вы не обеспечили персонификацию доходов работников, не удержали НДФЛ и не начислили страховые взносы.

Источник: https://vpni18.ru/trudovye/kompensatsiya-rashodov-na-pitanie-sotrudnikam-v-2020-godu.html

Питание сотрудников в бюджетном учреждении в 2020 году

Плата за питание сотрудников в 2020 году

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Питание сотрудников в бюджетном учреждении в 2020 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Президент призвал Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений к действиям. Комиссия уже принялась разрабатывать стратегию для осуществления Майского указа. Поэтому уже в 2020 году зарплатные ведомости некоторых бюджетников будут увеличены на 5,4%. Остальная категория бюджетников получит прибавку к концу 2020 года, в октябре на 3,8%.

Для начала разберем информацию о нововведениях, которые вступили в силу после издания «майских» указов президентом страны. Сославшись на Международную(!) организацию труда, правительство России разработало, утвердило и ввело в действие новые рекомендации, касающиеся расчета средней величина заработных плат. Это произошло в 2020 (сентябрь). Документ за номером 973 вышел в свет.

На какие доплаты может рассчитывать учитель и другие категории бюджетников в московской области?

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году предусмотрено принятым законодателем государственным бюджетом. Изменения также коснутся и системы расчёта заработной платы некоторым категориям служащих. Подробнее о нововведениях в нашей статье.

3. Предоставление питания за счет учреждения может быть расценено как нецелевое использование средств субсидий. Из содержания вопроса, следует, что средства в виде бюджетных субсидий на обеспечение сотрудников бюджетного учреждения горячим питанием учредителем в настоящее время не предоставляются.

1) как правильно провести в учете расходы за питание сотрудников в столовой стационара, 2) возмещение этих расходов путем оплаты сотрудниками в кассу (или удержания из з/пл.). И не будет ли это не целевым расходом (финансирование на питание поступает за счет субсидий из областного бюджета).

Вопрос

Следовательно, во избежание последующих разногласий с органами финансового контроля и налоговыми органами, операции, связанные с организацией питания сотрудников, должны учитываться учреждением обособленно, в рамках приносящей доход деятельности.

При отсутствии предприятий общественного питания в местах расположения дошкольных учреждений возможно принятие решения об организации питания сотрудников организации в рамках приносящей доход деятельности. Документа, регламентирующего организацию питания сотрудников учреждений, нет.

Поэтому, данный порядок нужно прописать в локальном нормативном акте (коллективном договоре, учетной политике учреждения).

Поскольку в Инструкции № 174н отсутствует корреспонденция счетов, отражающая расчеты с сотрудниками за предоставленное им питание, операции в бухгалтерском учете можно отразить по аналогии с учетом родительской платы в рекомендации № 1. Данные поступления учитывайте по КФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)» (п.

21 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Доход в виде платы за питание отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Этот порядок нужно прописать в учетной политике учреждения.

Учет питания сотрудников в дошкольном бюджетном учреждении

В техникуме организовано питание учащихся в столовой за счет бюджетных средств, также в столовой обедают преподаватели. Деньги они вносят в кассу. После этого суммы зачисляются на внебюджетный счет. Нужно с них платить налог на прибыль?

Правительство Москвы одобрило проект бюджета на 2020–2022 годы

На оказание адресной социальной помощи находящимся в трудной жизненной ситуации москвичам старшего поколения, ветеранам, инвалидам и семьям с детьми в 2020 году выделяется 6,5 миллиарда рублей.

Рекомендуем прочесть:  К какой группе ос отнести стеллажи

Социальный бюджет

Проект бюджета сформирован в условиях устойчивого роста экономики на два-три процента в год и низких темпов инфляции на уровне 3,7 процента ежегодно. Ожидается, что в 2020 году доходы городского бюджета увеличатся на восемь процентов, а в 2021 и 2022 годах прогнозируется рост на 9,5 процента ежегодно.

По данным Минздрава, в большинстве регионов стимулирующие выплаты могут составлять до 80% от зарплаты врачей. У учителей этот показатель может доходить до 10%, заявляла министр просвещения Ольга Васильева.

То есть, гарантированно рассчитывать можно только на 10-20% от обещанных денег. Поэтому на реальных зарплатах врачей и учителей обещанные властями повышения никак не отражаются.

А чтобы получить хотя бы среднюю по региону, специалистам приходится работать на 2-3 ставки.

Бюджетникам пообещали прибавку

Впрочем, ожидаемая в 2020 году индексация тоже вряд ли ощутимо скажется на доходах «майских» бюджетников. Если вычесть ту долю, что предположительно «съест» инфляция, то фактический уровень повышения зарплаты составит всего 1,4%.

Врачи и учителя не почувствуют повышения

Работникам других бюджетных учреждений, которые не включены в майские указы, зарплаты увеличат лишь на 3%. Такое «повышение» затронет персонал детских садов, юристов, бухгалтеров, техработников, аграрных работников, ветеринаров, полицейских, военнослужащих, социальных психологов и других специалистов.

Но закупки, осуществляемые только среди малых и средних предпринимателей, нельзя проводить, не имея специального перечня товаров, работ, услуг (п. 8 Положения № 1352). Заказчику нужно утвердить этот документ, а потом опубликовать в ЕИС и на своем сайте (п. 10 Положения № 1352).

Согласно п. 5(1) Положения № 1352 годовой объем планируемых закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, должен теперь составить не менее 18 % (вместо 15 %) совокупного годового стоимостного объема планируемых закупок.

По итогам года стоимостный объем договоров, заключенных по результатам закупок исключительно у предпринимателей, тоже должен достигнуть 18 %, а объем договоров, заключенных по результатам всех закупок у предпринимателей, – 20 % (вместо 18 %) (п. 5 Положения № 1352).

Невыполнение данной обязанности квалифицируется как нарушение. Автономному учреждению придется с 1 февраля и до конца года, следующего за прошедшим (когда было допущено нарушение), руководствоваться Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ в части определения поставщика.

Точные границы применения законодательства о контрактной системе установлены в ч. 8.1 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ.

Формы контроля при планировании целевых закупок

Источник: https://reg-jurist.ru/sotsialnaya-sfera/pitanie-sotrudnikov-v-byudzhetnom-uchrezhdenii-v-2020-godu

Юрист-эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: