- Как меньше платить по действующей ипотеке
- Снизить ставку по программе «Ипотека для семей с детьми»
- Выплатить кредит досрочно
- Рефинансировать ипотечный кредит
- Как оформить любую из этих услуг
- Как организовать семйный бюджет, если у вас ипотека
- Сегодня ставки по ипотеке начинаются от 7% годовых, а к 2020 году они станут еще ниже
- Ставки на ипотеку в новостройках
- Жилищные кредиты с субсидиями
- Как изменится рынок ипотеки
Как меньше платить по действующей ипотеке
Банки, государство, застройщики регулярно улучшают условия и возможности для клиентов, собирающихся приобрести жилье в ипотеку: снижают ставки, дают скидки и льготы. Но как быть тем, кто уже взял ипотеку? Есть ли возможность меньше платить по уже оформленному кредиту? Да! Рассказываем, как это сделать.
Снизить ставку по программе «Ипотека для семей с детьми»
Если у вас родился второй или последующий ребенок, вы можете перевести действующий кредит на условия программы «Ипотека для семей с детьми» и снизить ставку до 5% годовых на весь срок кредита.
Чтобы снизить действующую ставку необходимо одновременное соблюдение следующих условий.
- У вас родился или родится второй ребенок или последующий в период с 1 января 2018 года до 1 марта 2023 года.
- Недвижимость куплена по договору долевого участия, договору уступки прав требования или договору купли-продажи. Продавец жилья по договору — юридическое лицо: застройщик или инвестор.
- Вам осталось выплатить по кредиту меньше 80% от стоимости жилья и не более 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн рублей для остальных субъектов РФ.
- Оформлен полис страхования жизни.
Подробности в статье «Как снизить ставку по действующей ипотеке Сбербанка для семей с детьми»
Выплатить кредит досрочно
Запретить вам досрочно погасить ипотеку банк не вправе. Вы можете оформить кредит на 25 лет и выплатить через год — были бы деньги.
В первую очередь — это выгодно. Парадокс, но выплачивая больше — вы платите меньше. Средства досрочного платежа идут на уменьшение основного долга. Меньше основной долг — меньше процентов на него начисляется. Поэтому досрочно выплачивать ипотеку выгоднее в первые годы после ее оформления — в это время большую часть ежемесячного платежа составляют именно проценты.
Если вы решили выплатить кредит целиком, необходимо сообщить об этому банку и выяснить конкретную сумму долга на день, когда вы планируете осуществить погашение. Каждый день — это разная сумма.
Если вы выбирает досрочное частичное погашение нужно определиться, что вы хотите сократить: общий срок кредита или ежемесячные выплаты.
Даже небольшие платежи выгодно вносить досрочно, не дожидаясь, пока скопится кругленькая сумма. Любой скромный досрочный платеж = экономия.
Подробности в статье «Как досрочно погасить ипотеку»
❗️Бесплатно и быстро получить справку с информацией об остатке основного долга и начисленных процентах вы можете на ДомКлик
Досрочно погасить ипотеку можно и за счет собственных накоплений, и с помощью государственных программ.
Получить 450 000 рублей на погашение ипотеки, если у вас многодетная семья
Если вы родитель троих или более детей, один из которых рожден после 1 января 2019 года, вы можете получить 450 000 рублей на погашение ипотеки. Эту сумму можно приплюсовать к другим дотациям, в частности к материнскому капиталу — во многих случаях этого может быть достаточно, чтобы погасить кредит полностью.
Подробности в статье «Как получить 450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям»
Потратить на погашение долга материнский капитал
С 1 марта 2020 г. получить материнский капитал можно даже при рождении первого ребенка. Семьи, в которых с 1 января 2020 г. появился первый ребенок, получат по 466 617 рублей. Если второй ребенок — 616 617 рублей.
Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, в частности — на частичное досрочное погашение ипотеки, но только с уменьшением суммы, но не срока кредита.
Подробности в статье «Материнский капитал на покупку недвижимости в 2020 году»
Получить налоговый вычет за квартиру в ипотеку
При официальном трудоустройстве и «белой зарплате» вы ежемесячно отдаете государству налог — 13%. С годами набегает внушительная сумма, часть которой можно и нужно получить обратно и потратить на погашение ипотечного кредита.
За несколько лет можно возвратить до 650 000 рублей за квартиру и проценты по ипотеке.
Подробности в статье «Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку»
Рефинансировать ипотечный кредит
Вы можете найти банк, в котором ставка по ипотеке существенно ниже, и сэкономить, оформив перекредитование. Если новый банк одобрит вашу заявку, он выплатит долг по действующему кредиту, а новый по более низкой ставке откроет у себя.
В своем банке тоже можно оформить эту услугу — банк не обязан, но может пойти вам навстречу.
Подробности в статье «Как рефинансировать ипотеку»
Рефинансировать ипотеку другого банка можно в Сбербанке по ставке от 8,5%.
Также в рамках программы вместе с ипотечным кредитом можно рефинансировать потребительские кредиты других банков, задолженность по кредитной карте и получить кредит наличными на любые цели.
Как оформить любую из этих услуг
Решить любые вопросы после оформления и до погашения ипотеки бесплатно и без поездок в банк вы можете на ДомКлик с «Обслуживанием полученной ипотеки онлайн».
Также вы можете получить консультацию специалистов ДомКлик по номеру 8 800 7709 999, или обратиться в Центр ипотечного кредитования в вашем городе.
Как организовать семйный бюджет, если у вас ипотека
Источник: https://blog.DomClick.ru/post/kak-menshe-platit-po-deistvuyushei-ipoteke
Сегодня ставки по ипотеке начинаются от 7% годовых, а к 2020 году они станут еще ниже
В начале 2019 года все эксперты практически единодушно сходились во мнении, что кредиты на покупку квартир станут существенно дороже. Дело в том, что ставки по ипотеке напрямую зависят от ключевой ставки Центробанка, а за 2018 год она повышалась дважды. Ипотека в этом году действительно подорожала, но ненадолго.
Уже летом текущего года ЦБ снизил ключевую ставку дважды, осенью – еще два раза. И на текущий момент она составляет всего 6,5%, что сопоставимо с уровнем 2014 года, и, как следствие, ставки по ипотеке обновляют прошлогодние рекордные минимумы. Портал «Элитное.
ру» узнал у экспертов рынка недвижимости и представителей банков, на каких условиях можно взять кредит на покупку жилья сегодня, а также чего нам ждать от рынка ипотеки в ближайшем будущем.
Ставки на ипотеку в новостройках
Сегодня одна из самых низких базовых ставок у «Росбанка», который предлагает ипотечные кредиты на новое жилье под 6,99% (первый взнос от 20%). Об этом рассказала доцент кафедры управления недвижимостью и ЖКХ факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Наталия Рогожина. В банке «Открытие» при первоначальном взносе в размере от 20% кредит можно оформить под 7,85% годовых.
Правда, на этих условиях можно взять ипотеку лишь при наличии полного пакета документов, подтверждающих официальный доход. В «Газпромбанке», по словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, жилищные кредиты дают с первоначальным взносом от 10%, ставки начинаются от 8,1% годовых.
Однако эти условия действуют только в том случае, если сумма превышает 10 млн рублей.
В рамках совместных программ банков с застройщиками, когда последние субсидируют ставки, можно взять ипотеку почти вдвое дешевле
«Россельхозбанк» предлагает своим клиентам ставку 8,2% годовых. Требования по документам и первоначальному взносу такие же, как у банка «Открытие».
В банке «Возрождение» можно получить ипотеку минимум под 8,25% (взнос от 20%); в Московском кредитном банке – под 8,25%, взнос от 15%; в «Альфа-банке» – под 8,49% годовых. В «Дом.
рф» минимальная ставка при приобретении недвижимости на первичном рынке составляет 8,3%.
В «Промсвязьбанке» действует ставка 8,3% при условии суммы кредита в 7 млн рублей, минимальный первоначальный взнос при этом равен 15%. Интересно, что у «Сбербанка», держащего первенство на рынке ипотечного кредитования, условия менее выгодные. Здесь можно взять кредит под 9,3% годовых и с первоначальным взносом от 20%.
Зато по условиям данной программы банк готов выдавать займы как клиентам с «белой» зарплатой, так и с неподтвержденным доходом. Кроме того, «Сбербанк» часто одобряет большие суммы кредита и готов рассматривать в числе своих клиентов людей предпенсионного возраста.
Например, клиент в возрасте 55 лет может договориться о кредите на срок до 20 лет, что сложно сделать в остальных банках.
Жилищные кредиты с субсидиями
Впрочем, есть и более выгодные предложения. Во-первых, в рамках совместных программ банков с застройщиками, когда последние субсидируют ставки, можно взять ипотеку почти вдвое дешевле. Так, в «Россельхозбанке» ставка 3,75% действует при покупке жилья у группы компаний «А101». Но первоначальный взнос начинается от 50%.
«Галс-Девелопмент», по словам директора департамента продаж этой компании Екатерины Батынковой, совместно с банком ВТБ предлагает покупателям специальные условия ипотеки: ставка составляет 5,6% на весь срок кредитования. Субсидированная программа «СМП Банка» (от 6,9% годовых) распространяется на проект бизнес-класса «Парк Легенд».
Из проектов бизнес-класса «Сбербанком» по программе 7,1% аккредитованы «Рихард», «Дыхание» и «Серебряный фонтан».
Новая волна снижения ипотечных ставок может сбить средние ставки до 8,5%. А это исторический минимум, который наступит еще до нового года
Во-вторых, существуют ипотечные программы со ставками, субсидированными государством. Это «Семейная ипотека» для тех семей, в которых с 2018 года родится второй и/или последующий ребенок. По таким программам ставки начинаются от 4,5% («Возрождение», «АкБарс Банк»), от 4,9% («Уралсиб») и от 4,99% («Райффайзенбанк» и «Абсолют Банк»).
Как изменится рынок ипотеки
Что ждать покупателям жилья от ипотечного рынка в ближайшем будущем? Как считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, при сохранении темпов снижения инфляции регулятор до конца 2019 года может еще раз уменьшить ставку – до 6,25 или даже 6%. Это позволит банкам закрепить ставки по ипотеке ниже 8%.
Руководитель отдела партнерских продаж и банковских инструментов «Группы ПСН» Диана Гурусова полагает, что в таком случае ставки по ипотеке могут снизиться, но не более чем на 0,25%.
А директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Ирина Туманова считает, что в ближайшее три-шесть месяцев ставки будут понижаться в пределах 0,5%.
Скорее всего, средние ставки по ипотеке, как отметил управляющий директор Optima Development Булат Шакиров, будут в диапазоне 8,5-8,7%. Возможно, некоторые банки сократят ставки даже ниже 8,5%. Руководитель проекта BN.
ru Александр Усачев сказал, что новая волна снижения ипотечных ставок может сбить средние ставки до 8,5%. А это исторический минимум, который наступит еще до нового года.
«Средняя годовая ставка еще опустится и приблизится к уровню 7,5% на первичном рынке кредитования и к 8,2% на рынке вторичной недвижимости», – заметила директор департамента ипотечного кредитования семейства компаний Kaskad Family Борисова Анна.
Подводя итог, заметим, что и цены на рынке жилья, и ставки на ипотеку на сегодняшний день достаточно низкие. И как поведет себя рынок в следующем году, сказать сложно, поэтому, если покупка квартиры является для вас насущной проблемой, то лучше решать ее в самое ближайшее время.
Источник: https://Elitnoe.ru/magazines/429-segodnya-stavki-po-ipoteke-nachinayutsya-ot-7