Обеспечительные меры применяемые судом это

Основания обеспечительных мер

Обеспечительные меры применяемые судом это
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Основания обеспечительных мер

Применение мер, имеющих обеспечительный характер, допускается только при наличии законных оснований.

Судьей в ходе разбирательства зачастую принимаются меры обеспечительного характера, основная задача которых – защита установленных законом прав и существующих интересов заявителя. Подобные меры применяются с целью предупреждения возможного причинения вреда в любого рода экономической деятельности.

Требования о необходимости установить подобные меры, имеющие обеспечительный характер, могут быть обусловлены двумя обстоятельствами:

  • действия, совершенные частными лицами, к примеру, требование о необходимости признать решение, принятое управляющим органом организации, недействительным или требование признать недействительной сделку;
  • действия публичных субъектов, к примеру, требование о признании определенных действий, совершенных государственными или муниципальными органами незаконными.

Обеспечение иска возможно на совершенно любой стадии осуществления судопроизводства.

Единственное правило, на которое стоит обращать внимание: применение мер допускается лишь в тех обстоятельствах, когда их неприменение может затруднить или вовсе сделать нереальным исполнение соответствующего решения, принятого судебным органом в установленные для этого сроки. Сюда относится и невозможность исполнения акта за пределами границ государства.

Заявление о необходимости осуществить применение обеспечительных мер. Заявление об отмене обеспечения иска

Ответчик или его оппонент, изъявивший желание подать такое заявление, должен сделать это в письменной форме любым удобным для него способом. Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает исчерпывающий перечень лиц, которые имеют право обратиться к судье и подать ходатайство об обеспечении иска такого вида, направленного на обеспечение иска. К ним относятся:

  • стороны процесса, под которыми подразумеваются истец или ответчик;
  • заинтересованные участники дела;
  • прокурор и прочие представители государственных органов.

Однако помимо этих лиц, законодательство также содержит указание на иных субъектов, которые имеют право на обеспечение иска:

  • прочие лица, принимающие участие в рассмотрении дела и ходатайствующие о применении мер;
  • стороны разбирательства в рамках третейского судопроизводства.

Отдельно стоит отметить тот факт, что подать заявление об обеспечении иска возможно только с уплатой госпошлины.

Размер такой госпошлины устанавливается соответствующими нормативными правовыми актами федерального уровня.

Уплата пошлины осуществляется в качестве оплаты за заявление о выдаче листа о производстве, на принудительное исполнение решения, принятого третейским судом.

В случаях подачи ходатайства о необходимости применить обеспечение иска в качестве ареста денег ответчика, истец должен представить исчерпывающие и аргументированные основания для этого.

Заявление об отмене обеспечения иска может подаваться только в специально установленные для этого законом сроки.

Правила применения обеспечительных мер

Принимая во внимание тот факт, что подобные меры могут приниматься только при условии их обоснованности, судья признает ходатайство лишь при наличии доказательств существования определенных условий, при которых допускается их применение.

Оценка заявления об обеспечении иска проводится незамедлительно, после чего выносится соответствующий документ — определение об обеспечении иска или отказ от него.

Если международными документами устанавливаются особенности применения обеспечительных мер в каких-либо отдельных сферах экономических правоотношений, процессуальные основания их применения принимаются во внимание исключительно в случаях, если это не противоречит нормам данных международных документов.

Ключевой особенностью применения подобных мер является то, что они применяются не только в процессе осуществления судопроизводства по делу, но и при его приостановлении.

В данный промежуток времени стороны имеют право обратиться в суд с соответствующим ходатайством о совершении определенных действий. В том числе участники процесса могут обратиться с просьбой:

  • отменить существующие меры;
  • заменить меры;
  • истребовать встречные меры.

Временный характер мер, их срочность

Процессуальное законодательство устанавливает исчерпывающий перечень признаков, характерных для любых обеспечительных мер:

  • их срочность;
  • временный характер;
  • основная задача обеспечительных мер – защита имущественных интересов;
  • соразмерность применяемых мер заявленным требованиям.

Под срочностью подразумевается то, что ходатайство должно быть разрешено судом незамедлительно.

Кроме того, законодательством предусматривается необходимость упрощенного разрешения подобного вопроса.

Под временным характером мер подразумевается ограниченность их действия в течение определенного периода. Период времени, в который действует мера обеспечительного характера, напрямую зависит от нескольких факторов:

  • время подачи ходатайства;
  • факт удовлетворения или отказа в удовлетворении иска.

Основания для обеспечения иска и применения обеспечительных мер

Применение мер, имеющих обеспечительный характер, допускается только при наличии одного из нижеперечисленных оснований:

  • непринятие подобных мер может стать причиной затруднения или невозможности исполнения вынесенного судом акта;
  • принятие мер необходимо для предотвращения причинения существенного ущерба имуществу заявителя.

Под затруднительным характером или невозможностью осуществления судебного акта подразумевается отсутствие у должника имущества или совершение им действий, которые могут повлечь за собой уменьшение объема имеющегося у него имущества.

Чтобы предотвратить причинение вреда заявителю, суд в установленные законом сроки осуществляет принятие мер по обеспечению иска, направленные на сохранение соответствующего состояния отношений между сторонами-участниками разбирательства.

Определение суда об обеспечении иска должно прилагаться к материалам рассматриваемого дела.

Применение мер обеспечительного характера по заявлению стороны третейского разбирательства

Суд может принять меры, имеющие обеспечительный характер, по заявлению от стороны третейского разбирательства. Принятие таких мер производится по общим правилам, установленным для данной процедуры. При этом при осуществлении обеспечительных мер должны принимать во внимание особенности, с которыми проводится разрешение споров третейскими судами.

При получении таких ходатайств судья в первую очередь убеждается в том, что такое соглашение действительное.

Судья имеет право отказать в принятии мер обеспечительного характера в нескольких ситуациях:

  • если спор не может разбираться в рамках третейского судопроизводства;
  • если спор носит публичный характер;
  • если предмет спора затрагивает юрисдикцию государственных судов.

Стороны, принимающие участие в судебном разбирательстве, имеют право подать ходатайство об отмене мер, носящих обеспечительный характер и принятых по заявлению стороны третейского разбирательства.

Соответствующее ходатайство должно быть подано в арбитражный суд, который принял решение о необходимости применения норм, носящих обеспечительный характер, в порядке, установленном законодательством.

Обжалование определений суда об обеспечении иска проводится лицами, принимающими участие в рассмотрении дела.

Обжалование определений суда об обеспечении иска и последующая отмена обеспечения иска допускается только судом, принявшим такое постановление.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/osnovaniya-obespechitelnyx-mer.html

Обеспечительные меры в гражданском процессе: особенности применения

Обеспечительные меры применяемые судом это

Обеспечительные меры в гражданском процессе гарантируют исполнение решения суда в будущем. Закон предусматривает перечень мер и порядок их применения.

Что говорит закон

Целью подачи иска в имущественных спорах является, прежде всего, взыскание денежных средств. Ответчик, который не желает платить, старается всеми силами сделать так, чтобы вывести свое имущество из-под удара.

Обеспечительные меры в гражданском процессе – способы ограничения возможностей ответчика избавиться от имущества или переоформить его на третьих лиц.

Значение института обеспечения иска в гарантиях исполнения решения суда в дальнейшем, если дело выиграет истец. Ведь цель судопроизводства добиться полного восстановления прав и интересов граждан и организаций.

Кто и на какой стадии процесса применяет

Обеспечительные меры в гражданском процессе разрешается применять на любой стадии, начиная с момента подачи иска и заканчивая последним заседанием суда.

Заявление подается исключительно в рамках процесса, заранее этого никак не сделать. Самый ранний этап – это одновременная подача заявления вместе с иском.

Некоторые юристы вписывают просьбу о применении данных мер прямо в иск. Это несколько уменьшает объем работы.

Впрочем, закон предусматривает одно исключение, о нем будет рассказано ниже.

Вопрос решается судом по просьбе истца или другого участника дела, принимающего участие в деле в качестве третьего лица (прокурор, орган опеки).

Каковы действия судьи

Как только заявление оказывается в суде, по нему принимается решение. Ни стороны, ни иные лица, чьи интересы могут затрагиваться обеспечительными мерами в гражданском процессе, по ГПК разрешается не вызывать. Судья принимает решение без их участия, исходя из аргументов, предоставленных заявителем.

Применяется одна или несколько мер обеспечения в зависимости от ситуации. Судья вправе согласиться с применением лишь одной или с частью мер из тех, что предложили.

Арсенал воздействия

Ст. 140 ГПК РФ дает примерный перечень того, о чем вправе просить истец или иной участник процесса:

Наложение ареста на имущество означает запрет на действия, направленные на прекращение права собственности должника. В реестры вносится отметка, после чего заключение сделок уже невозможно технически.

Запрет совершать определенные действия может быть связан с изменением предмета спора, например, приостановка реконструкции или переоборудования дома.

Аналогичен запрет действий третьих лиц, однако он более конкретизирован. Ст. 140 ГПК РФ дает право суду запретить передачу имущества ответчику, иным лицам, выполнение обязательств, связанных с данным имуществом.

В споре, затрагивающем исключительные права, запрет касается ограничений демонстрации контента, его распространения или копирования с целью дальнейшего распространения. Весьма спорный способ, т. к. его реализация ограничена из-за технических особенностей Интернета.

Приостановление исполнительного производства востребовано особенно на стадии подготовки имущества к продаже на торгах.

В определении суда даются конкретные указания о запрете, какие именно действия запрещены или наоборот, какие действия обязательны.

Отсутствие конкретики в решении суда делает обеспечительные меры в гражданском процессе или бессмысленными, или чрезмерно ущемляет права ответчика или другого лица.

Кто исполняет судебное определение

В Росреестр и другие органы, занимающиеся ведением реестров прав на имущество, направляется определение суда. В реестры вносятся отметки, после чего совершение сделки становится технически невозможным. Без регистрации они не считаются заключенными.

Определение суда направляется в банк, который самостоятельно блокирует счета согласно решению суда. В двух описанных ситуациях показано, как действует наложение ареста на имущество.

В иных случаях документ передается судебному приставу, обязанному далее действовать в рамках исполнительного производства.

Если речь идет о банках или кредитных организациях, документ передается непосредственно заявителями, так ускоряется процедура исполнения.

Чем раньше судья примет решение об обеспечительных мерах, тем проще будет добиться цели их применения. Так на этапе подачи иска ответчик не знает еще ни о заявлении, ни о размере требований, и меры по обеспечению иска наиболее эффективны.

Для банков и иных финансовых организаций достаточно заверенной копии определения суда. В иных случаях выдается исполнительный лист, после чего начинается соответствующее исполнительное производство.

Закон не перечисляет все виды обеспечительных мер в гражданском процессе и лишь очерчивает их круг. Этот подход имеет смысл, ведь в кодексе нет возможности перечислить все формы обременений, принимаемых судами. Отсутствие исчерпывающего перечня, таким образом, является скорее положительным моментом.

Каковы условия применения

Заявитель предоставляет аргументы, подтверждающие, что отсутствие ареста или иных ограничений сделает принятое решение суда бесполезным.

Согласно ГПК РФ, обеспечительные меры в гражданском процессе должны быть соразмерными.

Например, суммы на счетах арестовываются в размере, покрывающем требования иска. Если же объем арестованных средств на счетах превышает разумный размер, такие действия достаточно просто обжалуются в вышестоящей инстанции.

Как защитить свои права ответчику

ГПК дает два пути защиты своих прав:

  • просить суд заменить одну меру по обеспечению иска на другую;
  • просить вышестоящий суд отменить определение об обеспечительных мерах.

Процедура замены

Ответчик вправе предложить свой вариант ограничений, наложенных судом. Заявление подается судье, рассматривающему дело, и рассматривается без участия сторон. Это, если оно подается вне заседания. Если же ходатайство заявляют в судебном заседании, судья принимает решение по нему сразу же.

Меры по обеспечению иска проще заменить в деле, где речь идет исключительно о денежном споре без признания прав на недвижимость или иное имущество.

Закон дает право внести на депозит суда сумму, равную требованиям истца. Отказ суда в деле по денежным требованиям не предусматривается. Подобный ход обеспечивает выполнение решения суда, если его примут в пользу истца, и ответчик получает возможность без препятствий распоряжаться своим имуществом.

Депозит суда – специальный счет судебного департамента, куда перечисляются средства, которые блокируются до окончания рассмотрения спора.

Жалоба на принятые меры

Несогласие с судом дает право на частную жалобу, по закону на неё дается 15 суток. Подается она в вышестоящий суд. Жалобы на мировых судей подаются в районные суды, на районных судей — федерального значения, областные, краевые и республиканские суды.

Отсутствие в заседании, при условии, что о нем не извещали, дает право отсчитывать срок на жалобу с того дня, как об обеспечительных мерах стало известно.

Если жалоба подается на отмену или замену обеспечительных мер, исполнение определения суда приостанавливается. Если обжалуется применение мер обеспечения, то их исполнение подача жалобы не приостанавливает.

Обеспечение иска до суда

Закон дает такое право гражданину или организации, обладающим авторским и смежным правом. Предварительные обеспечительные меры в гражданском процессе не принимаются в отношении фотографий.

Рассмотрение заявлений лежит в плоскости работы Московского городского суда.

Обязательно доказывается наличие авторских прав и факт их нарушения посторонними лицами путем использования телекоммуникационных сетей или Интернета.

Отказ суда принять обеспечительные меры не запрещает заявителю вновь обратиться с той же просьбой, а также направить в суд иск, совмещенный с заявлением о принятии обеспечительных мер.

Определение суда, принявшего ограничительные меры, направляется в службу по надзору за СМИ, Роскомнадзор и другим лицам, чьи интересы могут затрагиваться действиями суда.

Принятие обеспечительных мер в гражданском процессе в данном случае обязывает заявителя направить иск. Он подается в Московский городской суд.

Отказ подавать иск в отведенное время или пропуск срока обязывает суд отменить ранее принятое определение без волеизъявления заявителя или потенциального истца.

Дается право лицам, пострадавшим от обеспечительных мер, требовать возмещения ущерба от заявителя, если они отменены судом, или иск был подан, но суд не согласился с ним и вынес решение в пользу ответчика.

Составление заявления

Просьба к суду об обеспечительных мерах может являться частью искового заявления и числится в перечне просьб к суду. Объяснение, почему суд должен с ними согласиться, излагается непосредственно в тексте иска.

Если заявление подается отдельным документом, оно выглядит примерно следующим образом:

  • наименование суда, номер участка мирового судьи;
  • Ф. И. О. истца, ответчика, где проживают, номера телефонов или иные средства связи;
  • причины, заставившие обратиться истца с таким заявлением;
  • просьба или несколько просьб (наложить арест на счет в банке, запрет на регистрационные действия, сделки и иные действия);
  • приложение в виде копий имеющихся документов;
  • дата, подпись заявителя.

Это примерный шаблон, каждое заявление имеет свои особенности с учетом нюансов дела.

Основания для отмены

Решение суда об отказе в иске и иные случаи прекращения производства по делу приводят к снятию обеспечительных мер в гражданском процессе.

Однако вынесение данных решений не влечет за собой автоматической отмены всех ограничений.

В регистрационные органы нужно передать копию решения суда с отметкой о его вступлении в силу. Иначе в Росреестре или другой организации будут продолжать считать, что арест или иные ограничения до сих пор имеют силу. Так же обстоит дело с судебными приставами и банками.

Процедура заставляет потратить много времени заинтересованному лицу, и откладывать её не стоит.

Как снимаются обеспечительные меры в гражданском процессе, ГПК РФ подробно не описывает, лишь указывает направление действия. Процесс снятия в каждой организации имеет свои нюансы, гражданам приходится писать заявления с приобщенными документами.

Источник: https://FB.ru/article/323939/obespechitelnyie-meryi-v-grajdanskom-protsesse-osobennosti-primeneniya

Юрист-эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: