Как я фермером стал

Содержание
  1. Домик в деревне или как я стал фермером
  2. Я фермер
  3. Вместо заключения
  4. Земля! Четыре истории о том, как петербуржцы стали фермерами
  5. Два поджога, три наезда и один захват
  6. Жизнь интересная, доходы скромные
  7. Битва за укроп
  8. Как я стал фермером-миллионером
  9. С чего все начиналось?
  10. Чего хотелось?
  11. Требования к участникам конкурса
  12. Список необходимых документов
  13. Что потом?
  14. Программа «Начинающий фермер»
  15. Размер перечисления и условия для получения гранта «Начинающий фермер»
  16. Программа «Семейная животноводческая ферма»
  17. Размер перечисления и условия предоставления
  18. Как составить бизнес-план
  19. Семейная мини-ферма — это наш бизнес, который со временем может стать очень прибыльным
  20. Наша жизнь в деревне
  21. Фермерами мы быть не мечтали
  22. Всё изучали самостоятельно
  23. Поддержка друзей и родных
  24. Семейная мини-ферма «Традиции Романовых»
  25. Строили сами
  26. Собственная продукция и работа на заказ
  27. О клиентах и продвижении
  28. Об оборудовании и вложениях
  29. Работать приходится много
  30. О наших животных и прибыльности фермерства
  31. Хотите стать фермером? 
  32. И напоследок

Домик в деревне или как я стал фермером

Как я фермером стал

Пусть плугами зовут нас городские чуваки. Нам на это наплевать. Они сами дураки.

Ю. Хой

Я технарь из технарей. По специальности я инженер конструктор-технолог Радиоэлектронных Средств. Более 10 лет проработал IT сфере. И вдруг домик в деревне, и вдруг фермер. Как так?

Один мой друг прямо так и спросил: — Скажи мне как инженер инженеру…

— Товарищ, я вахту не в силах держать – мне ответ подвернулся

Эта статья будет ответом ему и не только ему на все вопросы как я стал фермером.

Однажды (почему-то очень много удивительных историй начинается со слова «однажды») тихим осенним днем я сидел за компом и работал над каким-то очередным проектом.

На улице бабье лето – благодать –детвора носится, мамочки с колясками прохаживаются мимо моих окон, дедушки и бабушки оккупировали все скамеечки. В общем всем хорошо, только мне – не очень. И тут меня осенило: программирование – это скучное занятие,  да и вообще, работа за компом – тоже.

И тут мне стало как-то жалко себя. Не от того, что я работаю тогда, когда все веселятся. А от того, что моя жизнь складывается не так как я хочу и не приносит мне радости.

Вскоре начался сезон дождей, а потом и вовсе выпал снег. Меня уже не тяготила работа за компом. Это все же лучше чем на морозе менять колеса на КАМАЗе или работать на стройке.

Однако, крамольная мысль, засевшая в тот тихий осенний день, все же дала свои плоды. Я все чаща и чаще думал: работа за компьютером – это скучное занятие. Я стал меньше уделять внимание изучению материалов по программированию, сайтостроению и прочим технарским премудростям. Меня стал больше интересовать личностный рост.

Я слушал многих авторов и изучал их работы. Как-то постепенно я стал фанатом Колесова Павла Борисовича – директора Томского института НЛП. Краеугольным камнем всех его техник является простая мысль: жизнь должна приносить радость. Точка.

Это пересекается с самой сущностью НЛП: модель может быть неправильной, но она должна работать. Конкретно в моем случае такая модель работает, за что Колесову П. Б. респект и уважуша.

К тому же такая модель пересекается с моими познаниями и личным опытом.

Генри Форд в книге «Моя жизнь мои достижения» писал:

Я, например, смотрю на автомобили, носящие мое имя, не только как на автомобили.
Если бы они были только таковыми, я бы предпринял что-нибудь другое. Для меня они — наглядное доказательство некоей деловой теории, которая, как я надеюсь, представляет собою нечто большее, чем деловую теорию, а именно: теорию, цель которой — создать из мира источник радостей.

Вот так. Мир – источник радостей. Не больше и не меньше.

Когда я бросил курить по методу Аллена Карра, я, как и обещал автор, испытал ощущение необычайной радости. Мне хотелось поделиться своей радостью со всем миром, помочь как можно большему числу людей бросить курить. Жить я стал в кайф. Дела незамедлительно пошли в гору. Об этом вы можете прочитать в статье Бросаем курить в кайф

И вот по прошествии нескольких лет я сам у себя украл ощущение радости, интерес к  жизни, занимаясь тем, что мне не нравится.

Моя жизнь была слишком проста, примитивна и однообразна: комп, комп, комп. Надо было что-то менять. Максимально разнообразить и усложнить свою жизнь.

Я фермер

Так я постепенно созрел до идеи загородного дома. Немного позже созрел и до идеи животноводства.

Стали с супругой искать домик в деревне. В деревне с красивым названием Зерцалы подвернулся недорогой дом и главное: холодная вода была уже подведена.

Даже есть душевая кабина

Чтобы была горячая вода, поставил бойлер.

Первым делом я завел собаку. Племянник Ваня сказал, что если будет мальчик назовем его Патрон, если девочка – Пуля. Так у нас появился Патрон.

После начал реставрировать стайку и дровенник. Без бригады строителей тут не обошлось.

И через месяц завез первых питомцев. Я взял больших (50 – 70 кг) поросят на откорм.

после вкусного обеда наверное начинается нирвана

Через 3 месяца уже будут результаты.

Работы здесь много. Надо стайку к зиме подготовить, кормить свиней, чистить за ними.

Пришлось вывезти много мусора.

Что у вас там на уме, Усилок да монитор, Ты послушай лучше как ревет, Наш дизельный мотор, Нам трактор плуги-вуги напоет, На фоне сельской панорамы.

Ю. Хой

Но все же черт возьми это занятие мне нравится. В деревне я работаю с удовольствием. В интернете я оставил всего два проекта: веду блог – надеюсь вам нравятся мои посты и работа с партнерскими программами. Оба проекта мне тоже доставляют огромное удовольствие, а на другие у меня нет ни времени ни желания.

Конечно, я по прежнему живу в квартире, расположенной в доме из стекла и бетона. В деревню я езжу поработать и отдохнуть. Но все же у меня теперь есть отдушина, где я могу отдохнуть от городской суеты, набраться сил и энергии.

И еще Колесов П. Б. дал еще одну модель, которая в конкретно моем случае работает. В жизни все, что не связано с выживанием – есть игра. Когда стоит вопрос выживания – уже не до игр (например радом стучит зубами саблезубый тигр и весело помахивает хвостом) – тут уже бей, беги или замри.

Главное вовремя распознать игры, в которые ты играешь и бежать оттуда где у тебя нет радости, тебе не интересно. Идти надо туда где тебе радостно, где тебя прет.

В этом как раз и заключается искренняя любовь к самому себе – заниматься тем, что вам доставляет удовольствие.

Сейчас я играю в очень веселую игру «я фермер» и очень доволен. Наскучит – поменяю игру.

Вот так я стал лаптем зерцальским. И тому, признаюсь, очень рад.

Вместо заключения

Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит — не надо за мной. Колея эта — только моя! Выбирайтесь своей колеей.

В. Высоцкий

Я не призываю вас бросить все и ехать в деревню выполнять задачи «продовольственной программы». Занимайтесь тем, что вам доставляет удовольствие, от чего вас прет. И тогда ваша жизнь станет и для вас источником радости.

Источник: https://LiveMonet.ru/domik-v-derevne-ili-kak-ya-stal-fermerom.html

Земля! Четыре истории о том, как петербуржцы стали фермерами

Как я фермером стал

Александр Верзаков, 50 лет, поселок Громово Приозерского района, птичник, занимается фермерством два года

«Началось с того, что я увидел репортаж по телевизору – о тех, кто разводит фазанов и прочую птицу. Давно хотел уехать из Питера, работал в торговле, надоело. Увидел птиц – и понял: хочу! В Громово у меня был участок 70 соток. Решил начать с перепелок. Сейчас-то у меня и фазаны, и курицы…

Нашел сайты в интернете – подробно описано, что надо сделать. Сначала купил клетку на 500 птиц и инкубационные яйца. Одна клетка стоит 50 тысяч рублей. Одно яйцо — 15 рублей, купил 500 штук. Ну, автомобиль, само собой, пришлось купить. Построил курятник. Купил инкубатор.

Очень много нюансов. Если говорить о перепелке, птица эта очень истеричная. Яйцо появляется после 45 дня жизни самочки. Она уже способна снести, но это зависит от многих факторов. Смена корма, температуры, влажности, световой режим. Забыли окно на ночь закрыть – все, у нее стресс.

Кошка пробежала, или крикнул под окном кто-то, собака гавкнула, машина посигналила – и все, не несет яйца! Много факторов, которые влияют на развитие, на яйценоскость, и на увеличение объема. Все это надо состыковать, чтобы ей было хорошо. Литературы много на эту тему перечитал, много чего перепробовал.

Но есть интересное наблюдение: петухи очень громко кричат – на них она не реагирует!

Какое-то чутье должно быть. У меня сосед был – тоже занялся перепелками, пылинки с птиц сдувает, и они хорошо несутся. А другой сосед жалуется – ничего нету! Месяца четыре ждали, когда появится яйцо. Очень тонкое дело.

Сначала ни о каком бизнесе я не думал – растил птицу для себя, для души. Потом к нам приехали ребята, которые в городе реализуют продукцию фермеров. Сами меня нашли, предложили увеличить поголовье. Купил еще одну клетку на 500 штук. Встаю рано, в 4-5 часов, поздно ложусь. Сейчас уже помощник есть.

Можно жить неплохо, но нужно увеличивать поголовье. Кредиты очень дорогие,  оборотные средства все уходят на развитие. Это очень длинные деньги. У нас ИП, все санитарные требования выполняем, проверки проходим. Я лично ничего в службы не отстегиваю. сложность – земли нет, всю уже продали.

Сильно ли я разбогател? Духовно – да. Материально – на жизнь хватает. Еще двойня у нас с женой родилась – вот это богатство, да».

Два поджога, три наезда и один захват

Владимир Никаноров, 58 лет, деревня Кирьяновщина Лодейнопольский район Ленинградской области, стаж фермерства 20 лет

«Хочу все продать и завязать с этим делом. Очень устал. Ищу покупателей на свое КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство – ред.). И нести тяжело, и бросить жалко.

Все началось в 1991 году. Ни одной минуты не сомневался, когда прочитал закон о фермерских хозяйствах. Сам я по образованию инженер сельскохозяйственного производства, а жена — ветеринарный врач. Уволились и начали свой бизнес. Землю получили быстро, заняли денег у родителей.

На пустом месте построили сараи и закупили поросят. Получили кредит. Потом еще нам дали госпомощь. Начали строительство на земле. Всей семьей – у нас пятеро детей — прожили в домике 5х5 почти четыре года. В то же время поросята жили уже в добротном здании размером 18х6.

Сажали картошку — до 11 гектар! Прикупали овечек, кур, гусей. Держали пять дойных коров.

Как-то сложилось, что остановились на свиноводстве. За 20 лет было много хорошего и плохого. Пережили два поджога, три наезда бандитов и один рейдерский захват.

В 90-е годы все кричали «Ура, фермеры!», в нашем районе был создан Фонд поддержки сельского развития. Землю отдавали просто за копейки. Мне удалось прикупить списанный с баланса свинарник. В районе говорили: дело хорошее, поможем тебе с оформлением документов. Однако на деле все оказалось не так.

Прошло 8,5 лет — вдруг появляется конкурсный управляющий бывшего совхоза. Почему-то он решил, что здание фермы принадлежит ему.

Оформляет право собственности на здание, продает его бабушке из Питера за 30 тысяч рублей, а с меня просит уже миллион. Больше года проводили проверки ОБЭП, прокуратура и полиция.

Закончилось тем, что мне пришлось еще раз выкупить здание за 300 тысяч рублей. Затем купил землю под зданием, уже от администрации района.

От свиноводства не отказались, спрос на молодняк был огромный. Тут новая напасть — африканская чума свиней. Начались проверки хозяйств. Требования ветеринаров ужесточаются. Надо установить душевую кабину. Как? На ферме нет тепла и чистой воды.

Еще необходимо получить зооветеринарный статус хозяйства. Потратился. Огородил ферму, отремонтировал убойный пункт, построил яму для хранения биологических отходов.

Оказывается, сделал не правильно — убойный пункт не обделан кафелем, не правильно хранится навоз, и нет дизбарьера на въезде. Так зажимают фермера.

Мне настоятельно рекомендуют перейти на другие виды животноводства. Но это очень сложно. Возраст не тот, накоплений нет, растил детей.

Кредитами пользуюсь постоянно. Сейчас кредиты дают под 14% годовых. Надо сказать, что сейчас кредиты доступны. В нашем районе создан Фонд поддержки сельского развития.

Там выдают кредиты по упрощенной схеме — не надо страховать залог. Есть еще субсидии на комбикорма — 2 рубля на килограмм.

У меня свиноферма на 500 голов, 42 основных свиноматки и 150 поросят разного возраста.

Все дети выросли, получили образование и уже есть внуки. Продолжать мое дело намерен младший сын. За год зарабатываем 700-800 тысяч рублей.

С этого года пытаюсь организовать агротуризм. Выкопал искусственный водоем и приглашаю на рыбалку. Караси уже по 500 граммов. Всегда свежая свинина. На будущий год будет возможность пожить в приличном вагончике. Рядом действующие храмы и святые источники. Приезжайте, буду рад».

Жизнь интересная, доходы скромные

Балбаленкова Татьяна, 58 лет, Приозерский район Ленинградской области, стаж фермерства 10 лет

«В 1999 году с моим первым мужем мы решили уехать из города и поселиться в деревне, муж, доктор технических наук — достаточно зарабатывал, чтобы просто жить, ходить в лес, принимать гостей… Продали квартиру в Петербурге, купили землю и построили дом. Мы все потомственные петербуржцы, у меня тоже высшее техническое образование, опыта в сельском хозяйстве не было никакого.

В 2003 году муж умер, я осталась одна с собаками-кошками. Наша дочь – взрослая, живет и работает в городе. Чтобы выдернуть меня из депрессии,  зять уговорил завести кур, и, к слову, это ему удалось.

Вскоре в моей жизни появился новый мужчина — Игорь, и с ним начались наши сельскохозяйственные подвиги. Первая наша продукция – яйца — съедались без остатка родственниками и друзьями. Мы купили коз, появилось молоко.

Сейчас семь коз, козел, куры, гуси.

Сначала мы добывали пропитание себе и своим близким. Когда стали образовываться излишки — поместили объявление на ближайшей дороге. Покупатели стали возвращаться, а сейчас заранее заказывают.

Летом обычно берем бройлеров и откармливаем их на мясо. Куры и гуси у нас породистые, поэтому часть птицы покупают на племя. Козы англо-нубийские, козлята тоже обычно неплохо продаются.    

Все свое стадо мы обслуживаем вдвоем, процесс это непрерывный, начинается с раннего утра и заканчивается поздно вечером. Когда котятся козы — обходимся без ночного сна.

Проблемы те же, что и у всех — плохая инфраструктура, всего два года назад нашли грамотного ветеринара. Корма для сельского хозяйства не сертифицируются, качество  очень нестабильно.

Иногда приходится ездить за ними почти за 70 км.

Наша жизнь интересна, но доходы скромные — на поддержание штанов. Бросить? Теперешняя наша жизнь настолько свободна, что поменять ее на что-то не приходит в голову. Возможность самим принимать решения — наверное, самый сильный наркотик».   

Битва за укроп

Мария Ладыка, 26 лет, глава фермерского хозяйства, деревня Аракюля Волосовский район.

«Мои родители – врачи. В 2001 году на прием к отцу пришел фермер и между делом стал рассказывать о том, как здорово работать в сельском хозяйстве. Мы тогда и решили, что с медициной пора завязывать — будем выращивать овощи. Главной назначили меня, так как я общаюсь с покупателями в интернете. Сейчас у нас хозяйство в 40 га, интернет-магазин, трактор, есть помощники.

Хозяином земли стать очень сложно. Сначала надо найти четверть миллиона на кадастровые работы, потом выиграть аукцион на землю, затем платить аренду три года. Если есть деньги, «дружеские связи» с администрацией района, силы, здоровье и желание заниматься земледелием, то в итоге можешь стать собственником.

В первый год мы даже что-то заработали. Каждый следующий сезон — битва за урожаи. Последние годы продукция остается в поле — из-за дождливой погоды не убрать. Да и реализация тяжело идет. Наш рынок сбыта — база, магазин, рынок и интернет-лавка.

Мы, как слепые котята носились по своим плантациям, не зная, за что хвататься. Испытали на себе кризис перепроизводства. Все силы были брошены на сбор нежного и прихотливого укропа, который не может ждать и в считанные дни уходит в стрелу.

Цена на него последние пять лет держится в 100 рублей за килограмм. С 6 утра и до поздней ночи мы работали на укропе. На кабачковое поле не заходили. Когда укропная эпопея начала приближаться к своему завершению, мы увидели, что кабачки выросли в метровых монстров! Все. Такие не продашь.

Когда мы дошли до цветной капусты, она тоже перезрела. То дождь портил вид, то букашки и жучки.

А как вам понравится история с огурцами?! В июне мы сажали их по китайской технологии под пленку. Больше половины не взошло. Всех винили.

И вот праздник — первый огурец… потом второй… а потом началось их массовое появление на свет! Безумное количество! Работали, не разгибая спин. Мы завалили рынок огурцами, но они не кончались. Оставалось только одно: солить.

А это, по мне, еще тяжелее, чем сбор. Перебрать, замочить, помыть, заложить в бочки…

Год назад мы еще завели двух коров – Розу и Сильву. Эксперимент под названием «Стань миллионером на сельском хозяйстве» продолжается. Пока мы денег не увидели, потому что их постоянно вкладываем в дело.

Фермерство выгодно, если все механизировано. То есть, с самого начала нужно вложить миллионы. Это не только тяжелый физический труд, но и недюжинная мозговая деятельность, потому что требуется грамотное управление. Можно во всем этом участвовать, если организован сбыт. Но просто брать землю и что-то на ней сажать – не рекомендую».

Источник: https://mr-7.ru/articles/63871/

Как я стал фермером-миллионером

Как я фермером стал

Хочу поделиться опытом создания крепкого семейного хозяйства с привлечением стартового гранта. Как показывает практика, сделать это непросто, но вполне возможно.

С чего все начиналось?

Все начиналось с куска земли и небольшого подсобного хозяйства. Сначала для себя, потом немного на продажу, а со временем это стало семейным бизнесом. Зарегистрировали КФХ, стали расширяться, столкнулись с острой нехваткой денег.

Рассматривали варианты коммерческого кредитования, но быстро отказались от затеи. Вот тогда и пришла мысль о получении гранта.

Откровенно говоря, в успех не верилось почти до последнего момента. Попробовать решили скорее от безысходности – взять денег для расширения было просто негде.

Чего хотелось?

Ставка была сделана на крупный рогатый скот, молочное поголовье. На дальнюю перспективу закладывалась сыроварня, но для этого нужно было создать собственную сырьевую базу и поднабраться опыта. Торговали молоком и кисломолочными продуктами собственного производства.

Для расширения хозяйства была нужна в первую очередь земля, поголовье, хозпостройки и оборудование. Участок решили брать по программе «Мой гектар».

Поголовье, нужное количество техники и построек рассчитывали исходя из того, сколько продукции сможем реализовать. По условиям программы поголовье могло составлять от 25 до 300 голов.

Прикинули, что 30 млн., которые могут выделить, хватит на все.

Требования к участникам конкурса

Грант выделяет конкурсная комиссия. Чтобы выбрали именно вас, должны быть соблюдены определенные условия.

  1. Глава и все члены КФХ должны быть гражданами РФ, проживать в регионе, где подается заявка и участвовать в работах.
  2. КФХ должно быть зарегистрировано не менее года.
  3. Никто из членов хозяйства не должен ранее получать никаких грантов.

Всем этим требованиям мы соответствовали. Кроме того, именно выбранному нами направлению деятельности (молочному скотоводству) отдается предпочтение. Именно на его развитие дают самые крупные субсидии – до 30 млн. На другие направления выделяется до 21 млн. рублей.

Важно! В этой программе могут участвовать только КФХ. Другие правовые формы даже не рассматриваются.

Сумма гранта, конечно, берется не с потолка. Нужен четкий бизнес-план, в котором будет прописано, сколько и куда вы собираетесь потратить. Более того, государство готово выделить только 60% от суммы, указанной в плане. Остальные деньги должны быть вашими или кредитными (кредитных – не более 30%).

Бизнес-план составляется таким образом, чтобы вложенные деньги окупились не более чем за 8 лет. При этом доходность предприятия должна расти минимум на 10% в год.

Список необходимых документов

Для участия в конкурсе нужно предоставить довольно внушительный пакет документов.

  1. Заявку.
  2. Копию регистрационного свидетельства.
  3. Выписку ЕГРП.
  4. Копии паспортов.
  5. Копии документов, подтверждающих родство.
  6. Соглашение о создании хозяйства.
  7. Подробный бизнес-план.
  8. Документы, подтверждающие наличие 40% от необходимой суммы (собственных или заемных).
  9. Справки, подтверждающие количество наемных рабочих, строений и техники. А также выводы оценщика.
  10. Свидетельства на право собственности на недвижимость, модернизация которой планируется. Или документы, разрешающие строительство.
  11. Копию трудовой книжки.
  12. Выписки из хозяйственной книги и лицевого счета.
  13. Отчеты 4 ФСС и РСВ-1 ПФР (копии).
  14. Решение налоговой о постановке на учет (копию).
  15. Квитанцию об оплате госпошлины.

Важно! Документы принимаются в строго определенный период времени. Сообщение о начале конкурса появляется на сайте министерства. Не пропустите его.

Что потом?

Когда документы были поданы, нам оставалось только ждать. На рассмотрение отводилось две недели с момента окончания периода приема документов. Когда сообщили, что грант нам выделен, чувство было очень двойственным. С одной стороны, конечно, радость. Наконец-то можно осуществить все, о чем мечтали. С другой – волнение: получение гранта накладывает определенные обязательства.

Победители конкурса подписывают соглашение, в котором указано:

  • Куда будут израсходованы средства.
  • Общая сумма.
  • Порядок предоставления отчетности.

Кроме того, мы взяли на себя обязательства, что в течение следующих 5 лет будем вести деятельность, описанную в бизнес-плане. Можно использовать наемных рабочих. Для нашего направления разрешено 5 человек. За нарушение договора предусмотрена вполне реальная ответственность по статьям «Мошенничество» или «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Так что дерзайте и пробуйте! Если вы действительно готовы работать, получить помощь вполне реально.

Дорогие читатели. Это история собственника земельного участка — Сергея Павлюка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/kak-ia-stal-fermerommillionerom-5d66934b35ca3100adca17ab

2020 год — финальный для программы «Как стать фермером с нуля», которая началась в 2013 году. Мы выяснили на какие субсидии и гранты государства в 2020 году Вы можете рассчитывать, если твердо решили встать на фермерский путь, а также какой портфель документов необходим.

В 2012 году на территории России стартовала долгосрочная Программа «Как стать фермером с нуля», направленная на развитие сектора сельского хозяйства (Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 Закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

цель новой политики – за период времени с 2013 по 2020 год включительно – увеличить численность фермерских хозяйств и улучшить производительность национального сельхоз сектора. В рамках воплощения поставленных целей разработан действенный алгоритм, как стать фермером с нуля.

Помогут в этом субсидии и гранты государства в 2020 году.

Существует несколько классификаций направлений деятельности в фермерском хозяйстве. И прежде чем инициировать процедуру получения субсидии начинающему фермеру, предстоит ознакомиться с каждой категорией работ. В зависимости от выбранной направленности и будет зависеть получение дотаций и грантов.

Различают такие виды сельхоз производств:

  • работа по хранению готовой продукции;
  • реализация результатов;
  • транспортировка;
  • переработка и производство продуктов.

Также допускается такое распределение в зависимости от территориального положения будущего предприятия:

  • размещение на границах населенных пунктов;
  • организация в рамках уже существующего фермерства;
  • обособленная постройка под ключ;
  • формирование обширного производства вдали от населенных пунктов с большим видом работ.

В зависимости от типов работ можно определить такие разновидности фермерских хозяйств:

  • разведение лошадей;
  • выращивание птицы;
  • разведений коров, коз, свиней;
  • возделывание земель для взращивания овощей;
  • взращивание зерновых культур;
  • развод картофеля;
  • пчеловодство;
  • рыболовство;
  • выращивание фруктов и ягод.

Субсидии фермерам в 2020 году будут предоставляться по следующим направлениям:

  • оплата затрат на удобрения;
  • компенсация закупки сельскохозяйственных животных;
  • финансовые вложения в счет улучшения производства;
  • частичная оплата строительных работ;
  • компенсация аренды;
  • покрытие затрат на обустройство готовых территорий.

Программа «Начинающий фермер»

Согласно статистическим сведениям больше трети результатов фермерского производства – это заслуга маленьких сельхоз хозяйств. Поэтому в 2020 году Минсельхоз решило увеличить суммы субсидий. Также возрос список целей, на которые может быть потрачен грант «Начинающий фермер».

Размер перечисления и условия для получения гранта «Начинающий фермер»

В текущем году предусмотрено два целевых направления, которые покрываются средствами из государственного бюджета. Гранты начинающим фермерам и единовременная выплата в 2020 году пойдут на:

  • улучшение бытовых условий;
  • модернизацию хозяйства.

Таблица № 1 «Направления реализации Программы»

МодернизацияУлучшение быта
Сумма дотацийОт 1 500 000 до 3 000 000 рублейМаксимум 250 000 рублей
Цели использования
  • приобретение земель, животных, транспорта, оборудования;
  • проектирование дальнейших построек;
  • ремонт производственных помещений;
  • покупка семян и удобрений;
  • улучшение коммуникаций.
  • приобретение грузового транспорта или жилья;
  • ремонт жилого помещения;
  • погашение кредитного займа на покупку недвижимости;
  • подключение к коммуникациям ЖКХ.

Льготы начинающим фермерам в 2020 году смогут быть предоставлены только после соблюдения следующих условий:

  • субсидии малому бизнесу от государства в 2020 году;
  • опыт работы в сфере сельхоз производств свыше десяти лет;
  • высшее образование в этой области;
  • рекомендательные письма с мест предыдущего трудоустройства;
  • насыщенный и толковый бизнес-план;
  • возможность самостоятельного вложения средств (оплата хотя бы десятой части затрат);
  • опыт предпринимательства до двух лет;
  • подтверждение источников реализации продукции.

Важно! Выбранный тип фермерства должен быть актуальным для региона. А также предстоит доказать востребованность будущего предприятия.

Программа «Семейная животноводческая ферма»

Есть еще одна возможность, как стать фермером с нуля, получив субсидии от государства. Это организация производства, в котором трудятся лица, связанные узами родства. При наличии животных более сотни голов, разрешено привлекать посторонних рабочих. Но только сезонных или временных трудящихся, и в количестве не больше пяти человек.

Размер перечисления и условия предоставления

Согласно требованиям, максимальная помощь малому бизнесу от государства в 2020 году не может превышать 30 000 000 рублей. И предоставляемая льгота должна покрывать до 60% всех расходов. Остальные 40% – это вложения самого фермера. И минимум четвертая часть от этой суммы должна быть в наличии, оставшиеся 30% – деньги кредита.

Но граничные размеры субсидии для начинающих фермеров зависят от возможностей региона, например в Алтайском Крае – это максимум 3 миллиона рублей. К главным требованиям, которые обязательны для получения гранта, относятся:

  • участники должны быть родственниками;
  • обязательно гражданство России всех лиц и прописка в регионе;
  • самостоятельное участие в ведении бизнеса;
  • у семьи уже есть предприятие, которое функционирует больше 12 месяцев;
  • до этого субсидии не получались.

Как составить бизнес-план

Источник: https://xn----8sbmbbmccjipfvkcfubdkla2b8cyk.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%81-%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%B8/

Семейная мини-ферма — это наш бизнес, который со временем может стать очень прибыльным

Как я фермером стал

Сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда. Ведь люди хотят покупать здоровую пищу — молоко, сыры, мясо, выращенные и произведенные без применения химикатов. В связи с этим, предпочитается покупка такой продукции у частных хозяйств.

И если раздумываете о своем бизнесе, можно создать мини-ферму, то есть небольшое хозяйство, на котором можно производить различную продукцию для дальнейшей продажи. Ведь для того, чтобы быть предпринимателем, необязательно открывать большой бизнес.

Главное, любить это дело, так как фермерство — очень тяжелый труд, но есть тяга к деревенской жизни, всё непременно получится!

Следующая героиня журнала Reconomica планировала связать свою жизнь с деревней, только немного позже, но жизнь распорядилась иначе.

И вот уже Ольга Романова с мужем имеют своё небольшое, но крепкое фермерское хозяйство «Традиции Романовых».

И сегодня Ольга поделится с читателями историей о том, как организовать семейную мини-ферму, а также своими надеждами на то, что со временем эта деятельность будет приносить им стабильный большой доход.

Наша жизнь в деревне

Меня зовут Ольга Романова и мы с мужем фермеры.

«Вот выйдем на пенсию и уедем жить в деревню. Заведем там хозяйство и будем тихо встречать старость», — так мы мечтали с мужем лет 12 назад, сидя тихим летним вечером у себя на даче и любуясь августовскими закатами. Сейчас нам с мужем 49 лет и 56 лет, и с учетом новой пенсионной реформы нам до пенсии еще ого-го сколько, а хозяйство у нас уже своё есть: маленькое, но крепкое.

У нас с мужем Валерием семейная мини-ферма, расположенная в 160 км от Санкт-Петербурга, в экологически чистом месте Лужского района Ленинградской области. Три дойные коровы и 5 дойных коз. Телка, козочки и знатный козел по имени Арчибальд. Мы делаем из молока наших животных сыры, это основное наше направление.

Также в ассортименте у нас присутствует и «молочка»: сметана, творог, йогурты. Серьезно мы начали воспринимать самих себя, как фермеров, когда у нас появились коровы. Молока коровьего по сравнению с козьим стало в разы больше, потребовалось планирование по его переработке и увеличение клиентской базы для реализации продукции.

Коровы появились у нас года три назад.

Козий сыр с помидорками черри из моих теплиц.

Фермерами мы быть не мечтали

Мы были так далеки от этого, с нашей университетской специальностью «психология», к тому же работали в Санкт-Петербурге. Муж работал в кадровом агентстве, я директором по персоналу в ИТ-компании.

Жизнь порой имеет свои сценарии, которые идут в разрез с фантазиями ее участников. Если кратко: более 10 лет назад мы взяли из детского приюта Псковской области двух девочек-сестренок: 4 и 8 лет. Привезли в Питер.

Девочки пошли в школу и в садик и выяснилось, что они заражены туберкулезом, закрытая форма: не опасна для окружающих, но пожирающая их самих изнутри. Было 1.5 года лечения.

Девочек сняли с учета в тубдиспансере, но врачи сказали, что нужен санаторий: свежий воздух и желательно свежее парное козье молоко. Вот это и сподвигло нас купить дом с участком в 0.5 га в деревне Лужского района Ленинградской области.

Мы купили 2 дойных коз, нам подарили кур, завели поросенка. Наняли женщину, которая за всем нашим хозяйством будет приглядывать, а муж будет приезжать в наши деревенские угодья и забирать продукцию. Мы так все хорошо продумали.

И женщина-помощница нашлась. Только она перед 1 сентября сбежала от нас. И осталось наше хозяйство, наводненное козами, курами и прочей живностью, бесхозным. Вот тут мы приняли решение, которое и повлияло на нашу последующую жизнь.

Муж с девочками остается в деревне, а я продолжаю работать в Санкт-Петербурге, приезжая в деревню на выходных и в отпуск. Это было верное решение.

Обустройство в сельской местности и само фермерство требует очень больших вложений, постоянных. И моя директорская зарплата в Санкт-Петербурге долгие годы была источником наших доходов.

Мы строили, закупали сено, дрова, рыли скважину, огораживали территорию и т. д.

Статья в тему: Сколько можно заработать на продаже молочных продуктов? Сельчанка делится опытом создания небольшого фермерского хозяйства.

Всё изучали самостоятельно

По своему складу ума мы с мужем не предприниматели. Жизнь нас толкала вперед, заставляя постоянно думать, просчитывать, предпринимать новые, неведанные для нас ранее действия.

Начинали мы изучение фермерского дела самостоятельно. Но «молочка» — эта такая серьезная тема, тут без академических знаний никак не обойтись. Поэтому, муж учился на курсах сыродела в Институте, потом еще были курсы повышения квалификации мэтра Павла Чечулина, уже в этом, 2019 году.

Муж-сыродел Валера получил диплом с пятерками на курсе повышения квалификации Павла Чечулина.

Мы новый дом построили, изучая интернет. Как говорится «Гугл вам в помощь». Мы сыры учились варить, просматривая видеоролики по интернету, на первоначальном этапе. Уже потом было обучение мужа в профильном институте в г. Углич. Мы постоянно учимся. И много общаемся, обращаясь за помощью к более опытным фермерам.

По поводу названия нашей Фермы. Мы — Романовы. Историю знаем. Знаем, что царская семья имела свою ферму. Эта ферма обеспечивала продуктами, шерстью не только царскую семью, но и весь царский двор.

Помню, что когда читала, меня поразили требования, предъявляемые к персоналу, к изготовлению продукции. Это хорошо и правильно. Очень высокие требования к чистоте производства и к качеству конечного продукта.

Поэтому в этом плане «Традиции Романовых» — это правильные традиции, которые мы стараемся соблюдать на нашей Ферме.

Поддержка друзей и родных

Друзья и родные были заинтересованы, удивлены нашим решением. Очень переживали за нас, когда мы сталкивались с реальным сложностями: сложные роды у козы, осложнения послеродовые у коровы. Поддерживали и помогали нам.

Особенно хочется сказать про нашего старшего зятя Виктора. Виктор сам из Белоруссии, из деревни. В детстве он так хлебнул деревенской жизни, связанной со скотиной. Это сейчас есть техника, а тогда все в ручную. Ежедневная рутина. Это тяжело.

И Виктор уехал в большой город, подальше от сельского хозяйства. Познакомился в Санкт-Петербурге с нашей дочерью, Екатериной Романовой. И казалось бы… вот, прощай навсегда деревня. Ан нет, тесть и тещенька покинули Северную столицу и переехали в глушь деревенскую.

Зять не понимал нашего решения. Но у Виктора есть навыки, умения и знания, которые оказались бесценными для нас. Что-то он нам показывал, рассказывал, подсказывал. А еще Витя умеет так работать один, как бригада наемных рабочих.

Ну, и двое старших внуков: 10 и 8 лет уже выросли и работают иногда наравне со взрослыми, когда сено убираем. Хоть и живут в Санкт-Петербурге.

Статья в тему: Я зарабатываю 130000 руб. в месяц в деревне! Советы от хозяйки фермы: эти идеи приносят деньги всем.

Семейная мини-ферма «Традиции Романовых»

Пока что мы не юрлицо. Зарегистрированы, как ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Изначально мы делали все для себя, нашей огромной семьи: трое детей, трое внуков, сестры, племянники. Потом начали излишки продавать.

Сейчас я уже подумываю о юридическом оформлении, т. к. отсутствие юрлица стало меня ограничивать в моих идеях по реализации продукции. Так, например, летом я хотела в ресторанах и кафе г. Луги проводить сырные дегустации.

Но столкнулась с тем, что нет юрлица — нет дегустаций.

Строили сами

Все помещения мы строили сами. Сначала маленький хлев, на 4 козы. Теперь построили Ферму на 8 коров. Все планы помещений продумывали сами. Бригадиром всегда выступал муж. Наемные строители укладывали блоки и колотили крышу. Все внутренние работы проводили муж вместе с зятем.

Собственная продукция и работа на заказ

Мы производим различные сыры из коровьего и козьего молока. Также производим творог, сметану, йогурт, масло, сливки. Сыроделие — это творчество. Постоянное развитие. И нет ему совершенства.

Уже много-много лет мы не знаем с мужем, что такое «зона комфорта». Мы все время в движении. Вперёд. Сыр — это чудо. Он позволяет сохранять излишки молока и достаточно долго. Это если речь идет о полутвердых и твердых сырах.

В процессе мы научились делать мягкие сыры, рассольные сыры.

Различные сыры — полутвердые и мягкие, типа моцареллы.

Мы нашли свой вариант, который нас на сегодняшний день устраивает: раз в неделю, по четвергам, мы привозим нашу продукцию в Санкт-Петербург и развозим заказы по домам и офисам наших клиентов. Накануне я получаю заказы. Мы сводим все «хотелки» в единый файл.

Распределяем молоко под заказ: столько–то на творог, столько-то на свежие сыры, столько-то на сметану, йогурт и т. д. Наши покупатели всегда получают свежайшие продукты. У нас ничего не лежит. Мы сделали все под заказ, а излишки молока — в полутвердые сыры.

О клиентах и продвижении

Наши первые клиенты — это друзья, коллеги по работе. Они попробовали, понравилось. Пошло работать сарафанное радио. Потом соцсети подключились.

У нас есть постоянные клиенты, кто уже несколько лет с нами. Это семьи с детьми. Это семьи, которые предпочитают покупать вкусное и натуральное. И у нас есть клиенты, которые покупают у нас сыры или сырные наборы эпизодически: когда нужно сделать подарок, принять гостей, пойти в гости. Для этих целей у нас на сайте есть «сырный набор». Он прекрасно будет смотреться на сырной тарелке.

Статья в тему: Как заработать 1000000 рублей на своей земле в селе, где нет работы. Правдивая история фермера.

Наша домашняя моцарелла с помидорками.

Об оборудовании и вложениях

У нас есть котел на 100 л, в нем мы варим сыр и творог. Оборудование многое покупалось постепенно. Все вложения — свои собственные, немаленькие.

Закваски, фермент — все закупается у производителей. Всякие формы для сыров — на сайтах или в магазине Технофермер. Много затрат идет на расходники: одноразовые тряпочки, бумажные салфетки, средства для обработки оборудования, средства для мытья оборудования и т. д.

Работать приходится много

Некоторые сыры на свое изготовление требуют более суток. Белпер Кнолле, Качокавалло. И у нас было с мужем бывало не раз, что приходилось вставать в 4-5 ч. утра, чтобы начать процесс изготовления или наоборот, завершить изготовление сыра. Но такое, обычно, в самом начале освоения какого-то нового сыра. Потом приспосабливаешься и уже обходишься без «ночных смен».

Работаем мы много. У нас нет выходных и отпусков. Мы научились ценить 2-3 часа «ничегонеделания», связанного с животными или производством продукции. А также у нас есть 1 помощник, который отвечает за уход за животными.

До сих пор бывает, что что-то может пойти не так. Усилий прилагаем много и постоянно. Это же «молочка»!

«Козюли-красотули», так мы называем наших козочек. Они крупные, красивые, очень общительные барышни.

О наших животных и прибыльности фермерства

Всех животных мы покупали. С коровами нам особенно повезло. После коз, покупка коров была по рекомендации. Свою первую корову мы ждали 1,5 месяца.

Это сильные, здоровые животные, вскормленные на молоке и с любовью их прежних хозяев. Ну, а козы у нас давно. Мы уже имеем внучек наших первых коз. «Козюли-красотули», так мы называем наших козочек.

Они крупные, красивые, очень общительные барышни.

С апреля 2019 года фермерство стало нашей основной деятельностью. Продажа молочной продукции имеет явно выраженную сезонность. То густо, то пусто.

В фермерстве, если делать все правильно, не экономить на качестве, затраты очень большие. Корма животным, электричество (для сыроварни, на ферму и скважину, многочисленные холодильники), бензин.

Чистая прибыль пока что смешная: 10 000 — 25 000 тыс. в месяц. Но она есть.

Фермерство для нас с мужем — это уже стиль жизни. Осознанно выбранный нами.

В тихой деревне, среди просторов полей, с пролетающими аистами, квакающими лягушками и все больше и больше приезжающими к нам в гости за сырами и«молочкой» — нашими покупателями.

К нам можно приезжать запросто: смотреть наше хозяйство, гладить животных, беседовать к управляющим Фермой — котом Барсиком (он очень умный, родился в ФизТехе им. Йоффе в СПб, потом нам привезли на Ферму, где он получил заслуженную должность).

Мы на Сырной ярмарке в Лисьем Носу, под СПб — я, муж Валерий и младшая дочка Яна.

А еще в наших планах — совершенствоваться в сырах. Построить молочный цех и сырохранилище.

Хотите стать фермером? 

Фермерство — это для оптимистов. Кто, несмотря ни на какие трудности, верит, что в результате всё будет хорошо.

Я вот верю, что со временем наша фермерская деятельность принесет мне стабильный большой доход, который я имела ранее, когда занимала должность HR-директора в ИТ-компании. Но я не только мечтаю, я предпринимаю конкретные шаги.

Так, любимый клиентами сыр Белпер-Кнолле теперь стал «сыром в масле», да еще с вялеными помидорками, тоже выращенными на нашей Ферме.

Недавно я познакомилась с сыроделами. Ребята изготавливают потрясающие сыры. Он начинали пробовать варить сыры у себя на кухне. Разобрались с процессом варки, закупкой оборудования, заквасок, фермента.

И, когда вы осваиваете технологическую часть сыроварения, вы ищете поставщиков молока и пути реализации: через магазины, сырные ярмарки, соцсети и т. д. Совмещать так, как мы — животных, производство продукции и ее реализацию — очень непросто. Сложно. И, наверное, не нужно все это валить в одну кучу.

Ну, а если потом захочется и своих животных завести, можно построить для них ферму и закупить животных.

Статья в тему: Бизнес на селе: как мы уток мулардов и вьетнамских поросят разводили. А прибыльно ли? Реальная история семьи из Конотопа.

Набор для сырной тарелки.

И напоследок

У нас есть наш сайт. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, Ютуб.  Т. к. объявления, акции, информация о скидках — все идет через соцсети.

Кому из читателей интересна жизнь сельская, деревенская — активная, насыщенная — рекомендую подписаться на меня.

ролики с животными, фотособытия о праздниках деревенских, о гостях необычных у нас — все это публикуется в соцсетях. А еще бывают сезонные продукты: йогуртово-фруктовые десерты, когда активно идут ягоды у нас в саду.

Или мы продаем излишки помидоров, огурцов, яблок. Все это предлагается нашим покупателям через соцсети.

Источник: https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0/

Юрист-эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: